疫情相關

2020年人口普查:現在回覆還不晚! 美國人口普查局鼓勵本地社區積極回覆人口普查

【華府新聞日報訊】費城,2020年7月23日——美國人口普查局於7月23日舉辦了一場電話新聞發布會,會議上宣布了2020年人口普查下一階段的行動更新,包括人口普查員即將在本地社區進行的外勤行動。人口普查局還強調了費城地區的回覆率,該地區範圍橫跨特拉華州,哥倫比亞特區,肯塔基州,馬裡蘭州,俄亥俄州,賓夕法尼亞州,田納西州,弗吉尼亞州和西弗吉尼亞州。
截至7月22日,全國普查回覆率為62.3%,以下是該地區的具體回覆率:
• Pennsylvania – 65.3%
• Virginia – 67.0%
• Washington, D.C. – 58.7%
• Maryland – 66.3%
所有回覆率都在人口普查局的官網上公開顯示: 2020census.gov/response-rates.
人口普查局中文發言代表Huichun Chang 張慧君強調了回覆2020年人口普查的重要性和迫切性。
“人口普查為什麼重要呢?最近大家看到電視廣告、海報、社交媒體一直強調的人口普查的重要性。這是因為每年有超過6千7百五十億美元的聯邦資金分配到各州和當地社區,這些資金要怎麼樣分配呢?就是是要用人口普查數據來決定的,您的回答將幫助指導向學校,衛生所和醫院、緊急救援服務、公共交通、道路和您所在社區的其他機構分配公共資金和資源,” 張慧君說道。 “想想看新移民到了新的地方,他到了醫院不會講特定疾病的名稱,需要中文翻譯,或我們的父母及年長的長輩到了這邊使用醫療或社區服務時、需要中文語言協助,另外隨著新移民的增加,這些朋友就希望能有免費的英文課程,這些都需要用人口普查的數據,通過填寫人口普查、就可以幫助我們的地方政府,讓他們知道我們的需求。”
“因為新冠病毒疫情的關係、人口普查調查的時間延長到10月31日。現在也因為疫情民眾都不太希望有人到家裡敲門,不過你如果已經用以上的三個方式完成了人口普查,那麼在8月11號以後應該就不會有人口普查專員去您家裡敲門了。即使8月11號以後如果有人囗普查局的專員到您府上也請注意,人口普查局的工作人員都有攜帶人口普查局的工作證、工作證上面會有姓名和照片、經濟部的水印,和有效工作期限日期,而且人口普查專員都會帶一個顯示2020人口普查字樣的袋子、他們的工作時間是早上九點到晚上九點,會帶著平板電腦幫助你做人口普查問卷。民眾應當先核實調查員身份以防詐騙和盜取個人信息。” 張女士補充道。
張慧君還特意提醒華人社區,完成2020年人口普查非常簡單。“那要怎麼完成這個人口普查呢? 做這個人口普查很簡單!回答這些問題只要10分鐘的時間,最快的方式是上網,不管何時何地,用電腦、智能電話或平板電腦,就可以完成2020人口普查,” 她說。
除了提供以上重要的外勤行動通告,張慧君女士還回答了誰應該被統計、人口普查員以及COVID-19安全措施等各種常見問題。
• “2020年人口普查非常重要,依賴每個人‘參與到人口普查。人口普查需要統計’在美國生活的每一個人‘包括兒童和新生兒,祖父母,外祖父母和非家庭成員,在回答問卷時’請包括大部分時間‘住在您家中’或在您家中居住的‘每一個人,即使他們不是你的親屬’也應包括在內。每個人都應該被統計上、人口普查統計‘住在美國的所有的人’而且在正確的地方只統計一次,” 張女士說道。
• 8月11日開始到10月31日,人口普查專員會對沒有填表的住戶進行敲門填表。同時,人口普查局在某些區域,這個月已經開始人口普查專員的調試性上門服務。這些地方包括
o Hanover, Hagerstown and Towson, Maryland
o Mansfield, Ohio
o Cranberry Township and Harrisburg, Pennsylvania
o Beckley, West Virginia
• 除了以上在網上及打電話獲得幫助之外,居民也可能在超市門口,藥店門口,圖書館或者其他公眾場合看到人口普查協助員的身影。這項工作就是我們一直強調的MQA(即mobile questionnaire assistance) 。 MQA於上週開始的。張女士還表示,人口普查局陸續派人口普查協助員到自主填表率低的社區,幫助民眾完成2020人口普查。
• 人口普查局不僅僅要保護自己的員工,也要保護民眾的安全。
o 人口普查局專員會全程戴口罩,穿戴PPE,遵守公共健康的規則,包括社交距離。
o 填寫人口普查問卷花不了幾分鐘,最多10分鐘,填表的時候一定遵守社交距離。這不僅僅是公眾的安全,也是普查專員自己的安全。所以,希望民眾不要擔心。
o 最好的避免與人口普查專員接觸的方法,就是自主填表,在8月11日之前,把人口普查問卷完成了。
• 2020人口普查的個人信息是保密的和受聯邦法律保護的,你的問卷‘個人信息’只能用於生成統計資料,不能用以‘做為對你不利的’目的使用。您的人口普查回答是安全可靠的。而且任何政府機構或法院不能以任何方式將你的人口普查回答‘用於對你不利的目的,包括聯邦調查局FBI, 中央情報局CIA, 國土安全部 DHS,美國移民和海關執法局ICE,甚至和地方警察分享您的問卷內容和個人資訊。
• 如果您對2020年人口普查有任何疑問,可以通過多種途徑尋求幫助,包括:
o 線上協助指南(提供包括中文在內的59種非英語語言幫助)以及線上視頻,協助您提前查閱線上版本的人口普查問卷,兩份資料均可在 2020CENSUS.GOV/languages 上找到。
o 您也可以撥打中文專線找講中文的代表協助解答,普通話專線 844-391-2020 或者廣東話專線 844-398-2020。
本次活動由Y&R團隊主持,並由2020年人口普查美國亞裔社區的官方廣告合作夥伴TDW+Co的總經理Edward Chang 張庭楷對為何2020年人口普查如此重要發表了特別演講。
“10月31日將是我們社區可以被統計的最後一天,”張經理說道。 “這個統計數字至關重要,因為該數據將決定您所在社區未來十年的資金以及代表情況,換句話說,您的社區能不能收到公平的分配取決於人口普查的數據。”
從現在起到10月,我們強烈鼓勵包括媒體在內的社區合作夥伴們積極增加亞裔美國人的參與度。
“10分鐘就可以改善您社區的未來,希望今天能借用媒體的影響力,讓更多的華人知道和參與2020年人口普查!塑造未來從現在開始,” 張女士總結道。
人口普查很簡單!完成2020年人口普查線上問卷,請上: 2020CENSUS.GOV. 如需要語言協助,請上: 2020CENSUS.GOV/zh-hans or 2020CENSUS.GOV/zh-hant, 或者撥打中文專線: 844-391-2020(普通話)或 844-398-2020(廣東話)。