疫情相關

特區市長下令居民外出戴口罩 蒙郡、費郡公校 開學後全面網課

 【華府新聞日報】為因應可能下一波新冠肺炎疫情,哥倫比亞特區市長Muriel Bowser本周三(7月22日)下令居民外出時必須戴口罩。她責成衛生及執法單位制定實施規則,違反這項規定的人最高可能被處罰1000元罰金。
 最近,加州和德州的疫情急遽升溫,確診人數屢創新高,本周三加州的確診案例超過40萬9000例,超越紐約州,成為全美確診人數最多的州。不過,紐約州迄今共3萬2520人死於新冠肺炎,是加州死亡人數的4倍多,仍是全美新冠肺炎死亡人數最多的州。
 大華府地區新冠肺炎肺炎確診人數有稍微升溫的跡象,但是,馬州和維州政府仍維持目前的復工進度。
 暑假快要結束,新的學年度開學在即,在新冠肺炎疫情持續延燒之際,義務教育的公立中小學到底全面到校上課?還是全面網課?或是採取兩者並行的雙軌制?引發了各個學區的學生、家長、教師和行政部門,激烈討論。截至本周三(7月22日)為止,大華府地區華人聚居的馬里蘭州蒙哥馬利郡和維吉尼亞州費郡的公立學校,都決定在開學後先採取全面網課教學,然後再視疫情發展作調整。
 馬州蒙郡公校原來提出逐步復課的計劃,也就是說,先全面網課,然後從十一月份開始,讓學生分批到校上課。這個計劃受到教育團體的質疑,認為在準備不周的情況下會危害老師和學生的健康。正當大家觀望之際,蒙郡公校總監Jack Smith在本周二(7月21日)下午突然宣布全面網課的決定。
 他表示,蒙郡衛生局引用了疫情資訊研判,認為目前學生不宜到校上課,所以,依照政府最新的指示,他決定提議開學後第一學期先採取全面網課。蒙郡教育委員會預定8月6日開會討論表決這項提案。根據蒙郡學區行事曆,新學年度開學日是8月31日,明年1月29日第一學期結束。總監Jack Smith說,校方會在十一月份重新評估,視疫情狀況再決定是否調整。
 擁有將近19萬名學生的維州最大學區-費郡學區,也在同一時間宣布開學後先全面網課。學區總監Scott Brabrand表示,鑑於州政府無法控阻止新冠病毒傳播,所以才做出這樣的決定。原先費郡學區提議讓學生家長做選擇,全面網課或是半網課半上學,最後還是決定先全面網課,等到第一學期中再視疫情作調整。蒙郡教育委員會本周二連夜開會討論,通過了這項議案。
 大華府地區另一個大型學區就是維州的勞頓郡Loundon,校區總監Eric Williams也作了相同的提議,開學後先全面網課。