電子報

【李著華觀點: 澳大利亞大封界給美國的省思】

為了控制險峻的疫情,澳大利亞宣佈7月7日起關閉兩個人口最多的大州–維多利亞州與新南威爾士州之間的邊界,這是100年來的首次,上一次關閉也是因為疫情原因,當時世界正籠罩在西班牙大流感陰影下,兩次的疫情都讓澳大利亞境內出現一國兩界,互不來往的現象,對經濟、文化、交通、社會和種種的影響可想而知。………………………………….

070720-澳大利亞大封界給美國的省思-1

根據澳大利亞公佈的疫情,新增的病例為127例,這是該國單日最大增幅,並有一人死亡,是全國逾兩週以來的首例,迄今為止澳大利亞總死亡人數105人,全國總確診數為8755例,居世界第71名。

我們從以上的數據來看, 澳大利亞的嚴重性比起美國來說真是小巫見大巫,現在美國每天確診與死亡的人數比澳大利亞半年以來所累積的總數都還要多很多,當我們的總統天天在推卸責任,淡化疫情之際,澳洲卻嚴謹的把國內兩大州封閉起來,以嚴格執行社交疏離令,毫不畏懼經濟沉重的打擊, 他們的做法令人敬畏。

自疫情暴發以來,澳大利亞堪稱抗疫成功的典範,無獨有偶,澳大利亞與美國都是在1月21日出現第一個確診病例,當時他們是以非常嚴肅的態度來處理,並密切關注事態發展,火速建立完善隔離機制以及發布全球旅遊警告,要求境內人士完全不要出國以面對”百年一遇的危機”,政府早就強制執行了一二輪的居家令,這就是為什麼澳大利亞能夠使疫情控制的原因,相反的,川普卻毫不經意,到了3月10日美國確診個案已破千,3月17日全美50州均有個案,3月19日確診數破萬,美國疾病管制與預防中心雖苦口婆心勸導防疫之道,但川普政府卻帶領大家走不同的方向,如今疫情已難收拾。

如果川普不相信中國防疫的成效,那麼澳大利亞應該給他做為效學的榜樣,他應該要為問題找答案, 而不是在問題上添加問題,看看澳大利亞怎麼做,再想想自己做了什麼,如果川普還有省思能力,美國的疫情還是可以提早結束的!

 

Categories: 電子報, 李著華觀點

Tagged as: