疫情相關

維州進階復工 酒吧暫不開放 七一起維州警察執法時會問族裔和性別

 【華府新聞日報】維吉尼亞州從七月一日起進入第3階段復工,餐館可以開放堂食。但因為美國其它地區疫情急遽升溫,酒吧成了新冠肺炎病毒毒窟,因此,州長Ralph Northam在3階復工前夕宣布禁止酒吧開放,包括餐館內附設的酒吧區。
 從七月一日起,維吉尼亞州警察在執勤時,必須訊問被盤查者的種族、族裔和性別,因此,民眾被警察攔車盤查時,要準備回答這些問題。
 一日生效的維州「社區警察法」的立法用意是要警察收集這些資訊,並且每年要向州長和議會報告統計結果,以便當局了解警方在執法時是否對某些族裔有偏頗。在哥倫比亞特區有類似的法律,統計結果發現非洲裔美國人被警察取締的人數,呈現了「不成比例式」地偏高。
 以下是維吉尼亞州七月一日生效的幾項跟生活習相關的新法律:
 •開車時遇到斑馬線有行人時必須完全停車,等到行人過了街才可以再啟動;
 •非法移民學生可以享受本州生學費;
 •大麻去罪化:持有一盎司以下的大麻沒罪,但要罰$25元。雇主、學校或政府不可以再訊問求職者是否曾經觸犯「單純大麻持有罪」。
 •開放醫用大麻配銷。
 •汽油稅提高$0.05,但行照費降$10
 •投票時不必出示有照片的身分證。
 •糖尿病患者常用的胰島素自付額不能超過$50
 •Bristol, Danville, Richmond, Norfolk and Portsmouth這5個城市可以自行公投決定是否開賭場。
 •未繳罰單或法院規費不再構成扣駕照的理由。以前因為這些原因被扣的駕照必須免費恢復。