李著華觀點

【李著華觀點: 戴上口罩吧,總統先生!】

中國《論語》中記載了季康子向孔子問政之道,孔子回答道:”政者,正也,子帥以正,孰敢不正。” 孔子的這句至理名言應是每一位政治人物銘記在心,時時警惕的,可惜川普總統並沒有,從戴口罩這件事可以看出他是多麼的不正,多麼的不適格擔任領導者!…………………………….

070220-戴上口罩吧,總統先生!-1

戴口罩、勤洗手與保持6呎社交距離已經是醫療與公衛專家們一致認為是防止新冠病毒傳染以及抑制疫情的最有效方式,絕大多數美國人都接受了這個忠告與建議,尤其是戴口罩現在似乎已蔚為美國的一種全民運動,但是川普總統卻百般抵制,堅不戴口罩,直到昨天他才言不及義的說:”口罩也很棒,我曾戴過一個黑色口罩,看起來就像個獨行俠”!

獨行俠並不是戴口罩, 而是戴眼罩,川普總統引喻失義, 不知居心何在,我們都知道, 在上位者, 言教不如身教,可悲的是,川普不但沒有身教,連言教也沒有, 理論上應該是由他率先戴口罩來倡導大家一起戴口罩才對, 但事實上正好相反, 反而是大家都在戴口罩,都在勸他也要戴,但是他不戴就是不戴, 所以想要把那句”上行下效”的成語顛覆為”下行上效”顯然在川普身上是行不通的!

其實戴口罩除了互相保護不受病毒感染外, 也該是大家養成的一種健康習慣。根據約翰·霍普金斯大學最新數據,迄今為止美國新冠確診病例已超過274萬人,死亡已達13萬人, 在過去14天內病例增長了80%, 而較早開放的三個共和黨持執政的州更是疫情大爆發,在短短兩週內,佛州增加了277%, 德州增加了184%,亞利桑那州增加了145%,過敏和傳染病學專家福奇更發出驚世警告,美國現在疫情失控,每天新增病例十萬人並不意外。

是時候了,各州應快速啟動立法, 強制規定戴口罩否則嚴罰重懲,也只有嚴格執行法律才能達到人人戴口罩的手段, 至於不願意戴口罩的川普總統,我願以耐吉球鞋的一句廣告詞來勸告他: Just do it!

Categories: 李著華觀點

Tagged as: