李著華觀點

【李著華觀點: 應抹掉韋恩的名字】

種族歧視現已成為美國的公敵,自從佛洛伊德身亡後, 美國所有的人事地物都被大家拿出來檢討, 現在加州橘郡的約翰韋恩機場(John Wayne Airport) 成為最新檢驗對象,因為有人認為約翰韋恩具有大白人主義思想,機場以他的名字命名,德不配位,所以應該要更換一個新的機場名字。………………………………….

070120-應把韋恩的名字從機場抹去-1

美國各大城市的機場習慣上都以名人來命名, 如休士頓的喬治布希機場、華府的隆納雷根機場、紐約的約翰甘迺迪機場都是以總統的名字命名, 再如亞特蘭大的傑克遜機場, 波士頓的洛根機場,以及芝加哥的奧黑爾機場等等都是以政界或軍方具有貢獻和功勳的人物來命名, 但是加州橘郡則選擇了一位電影明星來命名, 自然是有他們的考量。

約翰·韋恩以演出西部片的牛仔和戰爭片的硬漢而聞名, 他以《關山飛渡》蜚聲世界影壇,精湛作品不勝枚舉,他是好萊塢有史以來最偉大影星之一,在他的年代,他是美國人誠實、個性和英雄的化身,身為橘郡20世紀最著名的人物,在他逝世後橘郡不僅把機場改用他的名字,把他真人大小的雕像放置在機場入口處, 並書寫著”約翰·韋恩象徵了美國傳統價值與世界觀”, 而且許多公共場所設施都改用他的名字以示對他的尊崇、榮耀與紀念。

約翰·韋恩身前並不否則自己是一個白人至上主義者,他不贊成把領導的權力和職位交給不負責任的黑人,他也從不掩飾反對同性戀的立場。

相較於華盛頓、傑弗遜和威爾遜那樣級別的歷史人物,韋恩的影響力確實有限,但他依然具有相當程度影響力, 在當前批判風向中,這些名人留下的遺產、遺物和言談正被重新審視,當然,名人也是正常人,並非完人,不可避免有缺點和弱點,且會受到特定時代思想的局限。

我們用現在的價值觀來衡量, 約翰·韋恩在當時的思想的確是太偏狹,太不合時宜了, 所以把他的名字從飛機場抹去是刻不容緩的事!

Categories: 李著華觀點

Tagged as: