疫情相關

您需要一把槍來保護自己和家人嗎? “擁槍安全與自我防護” 大華府地區同鄉會聯合會疫情講座

【華府新聞日報訊】疫情未了,社會動盪,族裔矛盾再次升溫,“擁槍與自我防護”又一次成為華人社區熱門話題之一。2020年6月6日,大華府同鄉會聯合會邀請社區服務部部長,華府槍友喬楠先生就這個話題進行了詳細的闡述和介紹。
喬楠的講座共分為五部分:
一、火器的起源、演變與發展;
二、擁槍的目的;
三、美國民用市場的槍支分類;
四、購買、使用、保存與運輸槍支的注意事項;
五、適合家庭防護的槍支推薦。
喬楠先生在談到擁槍目的時指出,人們擁槍主要有以下幾個目的:
第一, 體育競技。體育競技。在四年一屆的奧林匹克運動會中,射擊作為擁有15塊金牌的競技項目,始終是各個國家爭奪的熱門項目之一。其它類競技體育射擊還包括飛碟靶射擊比賽(Clay Shooting Match)和實用射擊比賽(Practical Shooting Match)。
第二, 日常娛樂。每當週末,分散在各個城市的靶場總是吸引著無論槍支愛好者。
第三, 狩獵。在許多美國人的日常生活中,狩獵幾乎等同於釣魚、抓螃蟹等愛好,他們非常看重通過勞動獲得戰利品的那種成就感。
第四, 收藏。在西方世界,槍支本身就是一種具有歷史價值和文物價值的器具,每支槍或許都會有自己的故事,或被名人使用過,因此它便具有了某種價值。
第五, 投資。正式因為上述原因,某些特殊槍械會成為一些人投資的目標,並獲得不俗的回報。
第六,家庭自我防衛。槍作為一種火器,當它的彈丸攝入對方,會在瞬間對人的肌體造成極大的損害,令對方喪失生理機能,達到保護自己,保護家人和財產的目的。認同這種觀念的人,如果家裡擁有一把槍,毫無疑問,會極大地增強你和家人的安全感。
在談到美國民用市場的槍支分類時,喬楠介紹,美國槍支的分類有三種,一種是根據槍的尺寸分為長槍和短(又叫手槍)。而長槍又可以分為步槍和散彈槍。手槍也可以分為左輪和半自動手槍。如果按照裝填方式,則可以分為手動(栓動)、半自動和全自動(Class III FFL)。因為全自動槍械具有強大的殺傷力,所以不具備特殊的資質是不可以擁有這種槍支的。
在談到在美國購買、使用、保存和運輸槍支應該注意的事項時,喬楠提醒大家,這方面內容涉及美國諸多法律,因此他建議大家在實際操作時,應該即使瞭解相關法律,以免陷入尷尬的境地。
首先是在什麼情況下才可以買槍?美國憲法第二修正案賦予了每個人的擁槍權。如果你是公民,或綠卡擁有者,買槍會相對方便。如果不具備上述身份,擁有各個州的獵照(Hunting License)也可以在居住州合法擁槍。具體相關法律因不同州之間差異較大,您可以通過本州的執法部門,相關律師或資深槍友來瞭解。
初學者在買槍之前必須經過試槍的過程。槍有很多種類,槍的形狀以及握在手裡的感覺,包括射擊後的感覺區別很大,不同的人對同一種槍也會有不同的適應性。喬楠建議初學者在買槍之前,先到靶場租用不同型號和尺寸的槍試一試,然後再決定購買哪一種。
第一,槍口要永遠指向安全的方向
第二,手指遠離扳機,直到準備射擊的那一刻
第三,拿到一把槍時應該永遠假設槍膛裡有一顆子彈。做相應安全檢查後,才能認定這把槍是安全的。
上述安全三原則每位擁槍者必須遵守,否則你的素養尚不具備安全擁槍的條件,有可能造成追悔莫及的嚴重後果。
當你擁有槍支後會就會面臨一個問題,什麼時候才可以合法開槍?美國是一個聯邦制國家,各個州相對獨立,並擁有相同或不同的法律,因此就涉及到“城堡法則和不退讓法則”(Castle Doctrine VS Stand your ground)。因為這兩個法則內容比較複雜,建議有可能開槍的槍友通過網路或相關組織瞭解它們的詳細內容和區別。
說到攜帶,我們指的是槍的隨身攜帶。往往不同的州會有不同的說法,希望大家詳細瞭解。
同樣,對於槍的運輸各個州都有不同的要求,當你從一個州攜帶槍支去另外一個州,必須瞭解那個州的法律,否則就可能遇到麻煩,絕對不能想當然。我們大華府地區涉及三個州市,每個地方的要求都不一樣,所以,謹慎是非常必要的。因為涉及槍械,一旦違法就是重罪!!!
槍作為一個具有巨大殺傷力的武器,擁槍者如何確保槍支在家裡是安全的,是一個非常重要的問題。一方面是不用的時候能夠安全的保存,避免傷及家人,另一方是遇到緊急情況時能夠很方便地取出。這是一個很矛盾的問題,目前比較妥當的方法是準備一個保險櫃用於存放槍支,而且這個保險櫃是通過指紋解鎖的。
談到家防槍支的選擇,喬楠強調說,這個問題是比較主觀的,因為不同人對不同槍支的熟練程度和適應程度都不同,應該根據個人的能力和喜好做出決定。他在這裡,只是做一種推薦,大家可以求同存異,並尊重自己的選擇。
家防槍支需要考慮的因素有很多,首先是可靠性。一旦需要開槍,你的槍支突然卡殼了,後果將不堪設想。
其次是可操作性,包括後座力和屋內適用性。對購槍者來說,後座力適中和便於在屋內使用的槍支應該是最明智的選擇。
換裝彈的速度也是需要考慮的因素之一。在緊要關頭,快速裝彈將成為你壓制對方的重要手段,否則,會將讓自己處於不堪設想的被動局面。
再就是槍的威力。如果口徑過小,儘管你擊中了對方,但他仍然具有反擊的能力,這將使你處於非常危險的境地。
穿透能力也是你需要考慮的問題之一。假如你住在Townhouse,或者公寓樓,一旦射中牆壁,子彈的穿透力很可能會傷害到你的鄰居和無辜之人,造成不必要的法律問題。
最後一個是經濟性。當你擁有一把槍支後,必須經過長時間的磨合,才能達到人槍合一的境地。因此,彈藥的消耗必不可少。換句話說就是,最好的戰鬥力往往是用錢堆出來的,用彈藥喂出來的。
綜合上述六個因素,我個人認為,在你選擇家防武器的時候,9MM或以上口徑(40S& W、.45ACP、.38 SPECIAL、.357 MAG)手槍+JACK HOLLOW POINT(JHP開花彈)。另外,泵式/半自動霰彈槍(後座力和聲音比較大),最後一種是大於或等於AR半自動步槍+SOFT POINT(40 GRAIN)都是比較專業的選擇。
在回答提問環節,有觀眾問,如果我看到朋友、路人和家人正在受到襲擊,是否符合正當防衛的原則?
喬楠:這個問題比較複雜,我本人也不是法律專家。但是在他人人身安全受到威脅的時候,如果你不是執法人員,即不具備使用致命武力(Lethal Force)的合法權力,採取行動時您需要極其謹慎。
有觀眾問,持槍證應該在購槍之前申請,還是之後?
喬楠:持槍證分為合法擁有槍支和合法攜帶槍支兩種。如果指前者,如果你是美國公民,或綠卡擁有者,買槍會相對方便。如果不具備上述身份,擁有各個州的獵照(Hunting License)也可以在居住州合法擁槍。在此基礎上,不同州對合法購買擁有不同類型槍枝(比如手槍)會有年齡和其它的要求。比如在馬里蘭州。你在合法購買手槍之前需要有一個叫Handgun Qualification License (HQL)的執照許可。有了它您才能在馬里蘭合法地購買手槍。購買長槍則不需要此執照。
有觀眾問,在什麼情況下,我們就應該考慮購槍了?
喬楠:在美國擁槍是個很敏感的話題,依我看,槍就像你家裡的汽車一樣必不可少,對於那些認可擁槍可以讓自己和家人更安全的人來說,任何時候都是購槍的最佳時機。因為,當歹人闖入你家,在他面對黑洞洞的槍口,繼續為非作歹的可能性就會非常小。因此,我個人認為,有備無患,不能臨時抱拂腳!
有觀眾問,在馬里蘭州什麼地方可以方便地買到槍?
喬楠:根據我的經驗,無論是靶場、還是槍展,或是槍店都可以買到槍,而且服務人員都非常專業。
有觀眾問,面對實實在在的威脅還要瞻前顧後,考慮法律責任,那麼手裡的槍不就成了擺設嗎?
喬楠:老美有個觀點,我寧可在陪審團面前接受審問,也不願意躺在棺材裡面接受禱告。意思就是說,當你和你的家人面對生死抉擇的時候,你應該沒有那麼多選擇,要麼終結你面臨的危險,要麼就是你自己的生命被終結。
有觀眾問,在槍店買的槍,如果發現不合適,可以退貨嗎?
喬楠:與美國其他商店一樣,槍店售出的槍支都會有一個保質期,如果不滿意可以在規定的時間內退換。
有觀眾問,擁槍者在自己的後院可以打槍嗎?
喬楠:我的第一反應是“No!”據我所知,即使是9MM以下的槍支,射擊後子彈在飛行一英里之後,對地面的物體還有一定的殺傷力,如果在後院開槍,很有可能會威脅到附近人群的生命安全。在蒙郡,即使是打氣槍都會處以一定數量的罰金,何況是更具威力的其他武器。依我之見,當你成為擁槍者之後,你應該具有更多的責任感,而不是相反。
……
短短一個小時,線上線下反應都非常熱烈。大家普遍認為,喬楠先生以自己深厚的槍支知識和簡練務實的語言,解決了觀眾的許多疑問,使大家對特殊時期擁槍、用槍等一系列問題有了比較明確的認識。
下周,我們將就疫情期間大家關心的hate crime,特邀華府著名律師梁仲平先生為您從歷史、法律規範、實際操作等方方面面為您闡述。敬請關注。
撰稿:孫殿濤
供稿:美國華盛頓地區同鄉會聯合會公共關係部

Categories: 疫情相關, 僑社新聞