疫情相關

[視頻專訪】華府刑事辯護權威律師程紹銘 ,分析佛洛伊德屍檢報告羅生門,是否能呈堂證供?

欲收看本期訪問節目,6月20日晚間6:30請鎖定美南新聞15.3電視台

【美南新聞記者蕭永群報導】美國明州警察跪殺黑人案鬧得滿城風雨,最近的兩份屍檢報告對死因描述說法不一,本台獨家專訪到華府刑事辯護權威律師程紹銘,對此次案情進行深度分析。

兩份驗屍報告各說各話

官方法醫認為被害者的死因是因外力壓制、疑似觸發心臟病而「心肺停止」;然而家屬委任的調查機構、由紐約市前首席法醫巴登(Michael Baden)所領軍的獨立驗屍報告指出,卻指出佛洛伊德是因頸部、背部與腹腔分別受到多重強壓,先「窒息死亡」才導致心肺停止。兩種說法矛盾不一,到底哪方該被採用?

肇事警方被控叁級謀殺,下周出庭情勢預估

程紹銘也分享聯邦刑事司法審判的程序,下周的第一次出庭時間很短,將針對指控罪名、權利、取保、律師指派事宜進行說明。此外,還會確定下次預審的時間。程紹銘指出,這名白人警方很有可能可以取保,而通常謀殺罪名的的保金落在50萬至200萬不等。

談屍檢報告的法律效力

程紹銘指出,在美國的刑事司法制度中,如果要把屍檢報告變成證據,則必須要有專家證人,通常情況下是驗屍官要出庭作證。每個驗屍官需要向法院提交資質證明,以及作出屍檢結論的依據。

在美國法律中,屍檢報告屬于傳來證據,每個專家可以根據自己的分析判斷做出結論,結論也不一定要一致,不同的專家證人可以得出完全不同的結論,這在美國的司法體系裏是允許的。

此外,屍檢報告只是整個刑事證據鏈中的一環,會和其他證據結合起來考慮。比如網上瘋傳的錄像、和被擡上救護車以後的脈搏的記錄,這些事實都可能被采納爲證據,屍檢報告則需要與其他證據相結合,然後由陪審團推斷他死亡的最終原因。

所以,屍檢報告只是其中一個證據,並不一定會起決定性的作用。陪審團會根據屍檢報告和其他相應的證據,來最終確定弗洛伊德的死因。

所謂「高一等」的執法手段

程紹銘指出,據悉明州已經因為「勒脖」手段導致44人昏厥,可以看的出來這是明州警方慣用的手法。根據明州執法守則,有一條「高一等」的執法守則,也就是當嫌犯拒絕、反抗警方命令,警方有權使用「高一等」的暴力來對其進行制伏。

然而,這個案子存在叁點問題:第一,對佛洛伊德的壓制時間時間過長。第二,是由叁個警方壓制一個人,明顯作法過度。第叁,佛洛伊德上了救護車時已經死亡。因此總歸而言,警方使用的方法屬於明顯的執法過當。

美國警察執法過當,已成系統性問題,如何因應?

有鑒於此次佛洛伊德案,程紹銘分析,美國警察執法過當的問題。若當民眾遇到了警方不當執法的情況,程紹銘也為我們提出了叁點應對策略。

他表示雖然警察在執法過程中自己違法的情況並不多,而且大部分警察都會秉公執法,但是民眾還是需要有足夠多的自我保護的意識。第一,千萬不要跟警察發生直接沖突。如果被警察攔截,馬上打電話給家人和律師,電話不要挂斷,並且可以放在一個隱藏的地方,或者把電話的錄音功能打開,盡可能保留你和警察交流的證據。他以此次佛洛伊德案為例,事發當時的錄像就很有利地替受害者發生。

第二,一定要遵從警察的指令,不要跟警察爭執,更不能在任何情況下「觸摸」警察。在弗吉尼亞州和其他很多州,襲擊警察是刑事重罪。一個女生和男朋友吵架,警察試圖把他們分開,女孩踢了警察一腳,女孩隨即被抓到監獄,並被判刑坐牢叁個月。

第叁,好漢不吃眼前虧,如果你發覺警察在執法當中有違法的行爲,你唯一需要做的是保留證據,千萬不要以任何方式「激怒」警察。人都是有情緒的,千萬不要讓你自己成爲警察發泄不滿情緒的對象。他也指出,此次白人警察跪殺黑人的行爲,已經遠遠超出了正當執法的範圍,嚴重侵害了黑人的個人權利,他應該會爲黑人死亡承擔相應的法律責任。

Categories: 疫情相關, 僑社新聞