疫情相關

國殤日長假 熱門海濱開放 馬州啟動免預約兼免費檢測

 【華府新聞日報訊】這個週末是一年一度的國殤日長假(5月23, 24 25日),也是一年當中最熱鬧的郊遊度假時段,在新冠肺炎疫情尚未完全控制的情況下,著名的馬里蘭州海洋市(Ocean City)和維吉尼亞州的維州海濱市(Virginia Beach)將在本週末實施有限制的開放,前往這兩個熱門景點的遊客必須遵守社交距離,以及不准群聚的原則。
 正當全美國新冠肺炎死亡人數邁向10萬人大關之際,全美50個州在本週三(5月20日)那天都解禁開放,分別實施了各種不同的復工方案,有的地方大幅鬆綁,有些地方則限制還很多,因地制宜,沒有統一的復工標準。公衛專家擔心在這種情況下可能會有下一波疫情來襲。
 就大華府地區來說,過去一個禮拜復工情形沒有變化,最新的進展就是:
 維吉尼亞州:5月15日起第一階段復工,但華府近郊的北維州地區必須再等2個禮拜,5月29日復工。
 馬里蘭州:5月15日下午5點起第一階段復工,但是華府近郊的蒙哥馬利郡和喬治王子郡仍不解封,由郡長視疫情發展再作決定。華人聚居的蒙郡政府本週三暗示說,根據目前的疫情走勢,很可能在2個禮拜就可以做第一階段開放。
 華府特區:暫不解封,居家令延期至6月8日。但市長Muriel E. Bowser5月20日表示,社區傳播的人數已經連續8天下滑,只要這個趨勢再持續6天就達標,她預定會在本週說明復工的時程。
 華府地區的捷運系統(Metro)決定:不管是地鐵或是公交車,乘客都要戴口罩。這項規定不沒附帶罰則,捷運總監Paul Wiedefeld呼籲大家要全力配合防疫,利人利己。
 馬州州長Larry Hogan本週二(5月19日)宣佈擴大新冠肺炎檢測,包括沒有症狀的州民,都可以「免預約、免費」檢測。州長在聲明中指出,「免預約、免費」檢測將從本週四(5月21日)起在巴爾的摩郡的Timonium Fairgrounds 開跑,緊接著,本週五開始Anne Arundel郡的Glen Burnie VEIP和喬治王子郡的Hyattsville VEIP 這2個汽車排氣檢測站都臨時改成新冠的「免預約、免費」檢測站。下個禮拜,喬治王子郡的Clinton VEIP汽車排氣檢測站也要加入「免預約、免費」檢測的行列。馬州各地的新冠檢測點,可以上網查看
https://coronavirus.maryland.gov/pages/symptoms-testing

Categories: 疫情相關, 僑社新聞