【華府新聞日報訊】人們對新冠肺炎疫情的關心焦點,從每天多少人染病確診,以及多少人死亡,慢慢地轉移到什麼時候復工?維吉尼亞州州長Ralph Northam本週一(5月4日)把有關非必要性商家的禁令延長一個禮拜至5月14日(原禁令設定5月8日到期),但是,他同時表示,禁令到期之後他會開始逐步解禁,在維持社交距離原則之下,放寬限制,例如餐館開放堂食。這是大華府地區截至目前為止,第一個有時間表的復工計劃。
 維州州長指出,維州的新冠肺炎確診人數有趨緩的跡象,統計曲線也漸漸壓平,醫院也有病床閒置,醫療人員的防護設備都足夠,所以,種種跡象達到了可以考慮第一階段復工的倩況。
 馬里蘭州公立學校總監Karen Salmon於5月6日宣佈,馬州的公立學校(幼兒園至十二年級)本學年度全面封校。這個學年度將於6月15日結束,原定5月18日復校,但最後還是決定封校至學年度結束。公校總監表示,等到第二階段復工之後,可以考慮小班上課,將學生分班分流上學。她說,屆時會提出綱領或範例讓學校有所遵循。
 馬里蘭州州長Larry Hogan 則在本週三(5月6日)放寬了非緊急性醫療的限制,並提供綱領給醫護人員,由醫師自行判斷那些非緊急性醫療行為可以恢復。
 另外,州長也放寬部分戶外運動的限制。州民從5月7日起可以打高爾夫球、網球、戶外健身教學、娛樂性釣魚和打獵、爬山或出海作娛樂性活動等等。公立的海水浴場和公園也會開放供民眾散步或運動之用。針對這些娛樂性設施,州長授權給各地方政府作彈性的開放。
 馬州州長也在記者會中宣佈說,馬州的情況看起來正朝著第一階段復工的道路上前進,「快的話有可能在下個禮拜」。州長表示,整個州的新冠肺炎就醫和重症人數有趨緩跡象,但是他強調,還要看未來幾天的曲線圖才能判定。
 馬州州長雖然推出了他的「復工之路」藍圖,但是他強調,復工必須要有前提,那就是新冠肺炎就醫或送進加護病房的新病患必須連續十四天遞減。在復工聲浪越來越高的同時,倒是有2個相關進展值得注意:
 一個是有4名州議員聯合商界人士、退伍軍人團體和宗教界人士,向巴爾的摩市的聯邦法院按鈴申告州長及衛生官員,指控馬州的「居家令」違背了美國和馬州憲法,必須立即停止執行。
 另一個就是馬州政府不動聲色地在Laurel租下一座大型的滑冰場,做為「臨時太平間」(停屍間)。是不是意味著疫情還要延燒一段時間?
 在特區方面,特區市長 Muriel E. Bowser對於何時復工,一直沒有鬆口。市長於5月5日公開呼籲市民,不要太早繳械鬆懈。
 公衛專家一致認為安全復工的前提包括:
 • 進行廣泛的檢測,以篩檢出新冠肺炎的感染者。
 • 進行疫調,追蹤感染者所接觸過的人,隔離檢疫。
 • 足夠的醫療設施收治新冠肺炎患者。
 • 足夠的防護裝備提供給醫護人員。
 一般預料,非必要性商家禁令將在五月中旬到期,各地政府可能會等到那個時候先開放非必要性商家復工,至於一般民眾的禁足令則可能等到六月初才解除。