永遠的華府特派員 劉屏的軍魂國魂與靈魂

【華府新聞日報訊】每逢五月的亞太裔傳统月,美國各地紛紛舉行活動,緬懷亞裔先民在這片新大陸土地上的篳路藍縷,開天闢地; 尊崇亞裔美國人以艱苦卓絕的奮鬥精神,貢獻於社會。為慶祝亞太裔傳统月,蒙哥馬利郡洛城圖書館訂於5月15日(星期五)上午11時舉辦一項別開生面的網路書友會《一筆穿雲》,歡迎有興趣的民衆踴躍參加這項難得的活動。屆時請直接點入連結加入分享、討論和答詢:https://zoom.us/j/96340100423
《一筆穿雲》封面上的副標題寫著「永遠的華府特派員 劉屏的軍魂國魂與靈魂」 。
劉屏,一個出自清苦家庭的空軍子弟,在南台灣的屏東,仰頭看著劃過天際的軍機長大。和許多浮雲遊子一樣,懷著理想與夢想,飄洋過海來到美國首府,希望在新生活裡能闖蕩出自己的「新聞天地」。23年後,終身以新聞工作為職志的劉屏於去年6月4日歸天家,被譽為永遠的華府特派員!
劉屏,採訪過無數美台政要,對時事觀察細微,大筆如椽,樹立了記者的標竿。他曾獲廣播金鐘獎有關新聞獎項之入圍或得獎前後10次,並榮獲第20屆金鐘獎新聞節目主持人獎。在新聞圈裡,他從廣播起家,是現場轉播球賽的翹楚,既跨足平面媒體報紙、雜誌,又登上電視及網路媒體平台。
劉屏,虔誠的基督徒,溫良恭儉,正直和善,吃苦耐勞,樂於助人,人生態度詼諧幽默、積極進取;喜愛說學逗唱,經常妙語如珠,帶來滿室春風。2019年春,罹患急性白血病,儘管病痛,住院時仍堅持每日寫新聞和代禱信。他的代禱信收集在《一筆穿雲》裡的「住院手札」,內容感人,曾有讀者回應說,邊看邊淚流。
為了完成劉屏的遺願,劉屏的妻子張麗芳在朋友熱心的協助下,從劉屏歷年來的專欄文章和新聞報導裡,篩選、整理、分類,於去年11月出版《一筆穿雲:永遠的華府特派員 劉屏的軍魂國魂與靈魂》。這本書已由美國國會圖書館和洛城圖書館
收藏,另外,哈佛大學燕京圖書館以及多所具有亞洲圖書收藏的著名大學,例如加州大學柏克萊分校、密西根大學等也都喜獲圖書捐贈。
在網路書友會中,張麗芳女士應邀分享出版《一筆穿雲》的心路歷程以及劉屏的故事。我們將可以從中知曉一位新聞記者典範的精神和努力,尤其是,他如何在美國異鄉傳承中華傳統文化。

Rockville Memorial Library is inviting you to a scheduled Zoom meeting.
Topic: Virtual Chinese Book Talk — Yi Bi Chuan Yun by Local Author Liu Ping
Time: May 15, 2020 11:00 AM Eastern Time (US and Canada)
Meeting ID: 963 4010 0423
One tap mobile
+12532158782,,96340100423# US (Tacoma)
+12133388477,,96340100423# US (Los Angeles)
Dial by your location
+1 253 215 8782 US (Tacoma)
+1 213 338 8477 US (Los Angeles)
Meeting ID: 963 4010 0423
Find your local number: https://zoom.us/u/aeCjIhdnEU