【華府新聞日報訊】 在新冠肺炎疫情期間,全美高達二千多萬人申請失業救濟金,馬里蘭州勞工部針對疫情特殊情況,馬不停蹄的建立了新的「一站式」申請失業金平台(BEACON),相較於傳統的失業金申請平台,申請人在同一個入口設立帳號,啟動帳戶,按時每週填入失業報告,在自已的失業金帳戶內完成所有步驟,也能清楚看到在符合發放標準下,自已收到失業金的狀況。
新的申請平台已於4月24日星期五啟動後,週末湧入數十萬人上網填表,一度造成資料庫宕機。美京華人活動中心(CCACC)新冠紓困信息諮詢小組立即測試上線填表方法,並為數十位撥打服務熱線詢問及求助的社區朋友們釋疑。
詢問的問題包括:無法登入、帳號或密碼錯誤、該如何正確填表、填錯時該如果何修改等等。馬州勞工部接到各種問題後,立即於4月29日在網站上發佈填寫失業救濟金之教學影片,並登在社群媒體供民眾學習。
第一個影片,如何設立帳戶及啟動,https://youtu.be/w826_vuOKnw。
第二個影片,自僱勞工、獨立合約工作者、獨資工作者、自由業工作者,或自認為符合申請疫情失業資助金(Pandemic Unemployment Assistance-PUA)者,如何填表,https://youtu.be/SXQgt9Lzzo4。
第三個影片,已申請一般失業金者,如何申請自動獲得加計13週的疫情緊急失業補助金(Pandemic Emergency Unemployment Compensation – PEUC),https://youtu.be/RO_Lp5Fnb-c。
第四個影片,如何填寫每週失業報告https://youtu.be/s2jJK_LC64w。
有任何填表時的技術問題,可發郵件至BEACON.support@maryland.gov 詢問。
CCACC新冠紓困信息諮詢小組提醒您幾個順利填表的方法:

  1. 進入填表網站,若需等待,可輸入您的電子郵件,系統會在快輪到您時,發出電子郵件通知您。該網站的維護時間預計在每天凌晨一點至兩三點之間,請避開此時段。建議避開高峰使用時間,因此較佳填表時間在早上六點進入。
  2. 填寫每週失業報告的時間,建議時段在週日凌晨零時填上一週的失業報告,若錯過這個時間,將可能延遲失業金領取的時間。
  3. 失業金申請必須本人填寫,且資料必須正確,若有知情欺騙的情況,必須負相關法律責任,除了返還金額,還可能處以罰金等。勞工局提醒,為了您的個人資訊安全,請勿將任何申請資料交給他人。
    經過六天的使用高峰期,大部份的居民已能一步一步的完成填表申請,這要歸功於馬里蘭州政府勞工部團隊的努力。
    CCACC新聞小組隨時將最新消息翻譯節錄後公佈在網頁及社群媒體,供大家參閱。即時的紓困相關訊息可至網站ccacc-dc.org查詢,網站上有中文版的<馬里蘭州失業保險須知> 。CCACC新冠紓困信息諮詢小組繼續為大家服務,服務電郵:gaap@ccacc-dc.org,專線電話:301-663-0983。歡迎大家多多利用。

( CCACC新冠紓困信息諮詢小組供稿)