同鄉會聯合會疫期講座2再爆高潮

【華府新聞日報訊】疫情來了,學校停課,很多人都可以work from home了。工作時間相對flexible,滿以為是個難得的變相小蜜月,可以有更多的family time,可是事實上卻聽到了一些不和諧的聲音。
一方面,天天悶在家裡,有大把大把的時間,卻無所事事。能炒的菜都炒過好幾遍了,於是夫妻間就只剩炒架了;一方面,孩子待在家裡,天天在父母的眼皮子底下無所顧忌地上網,打遊戲,這讓好強上進盼子成龍的父母實在難以忍受。當步入更年期的父母碰上青春期的孩子,那,暴怒的火花就一發不可收拾的激情四射;還有的家庭,一家祖孫三代,同住在一個屋簷下,平常的時候尚可互相忍耐,但是疫情出現後,祖孫之間文化差異的矛盾,祖輩不衛生的生活習慣帶給家庭成員,尤其是小孩的病毒感染威脅,等等,使得本來就傷痕累累的家庭關係變得更加劍拔弩張,令人崩潰。
凡此種種,多多少少反映了疫情下人們在心理或精神上的亞健康,甚至不健康狀態。有鑑於此,美國華盛頓地區同鄉會聯合會特意邀請經驗豐富的賈俊勇精神科醫生,為大家舉辦了疫情期間的第二期線上互動講座——疫情期間的心理健康淺談。
賈醫師是德國自由大學生物化學與神經生物學博士,在華盛頓聖伊莉莎白醫院完成精神科住院醫生培訓。目前是Sheppard Pratt Health System, Behavioral Health Partner精神科醫生。 賈醫師長期致力於推動華人精神心理健康,希望讓更多的人瞭解、重視精神健康,讓更多的人都有個成功的人生和快樂幸福的家庭。
說起心理健康,這是一個太過廣泛、又太過具體的話題。說它廣泛,的確,心理健康幾乎存在於家庭生活的每一個角落,無論是夫妻關係、還是親子關係,還有工作壓力,等等,都是心理健康所可能觸及到的方面;說它具體,心理健康問題,每個人和每個人都不會相同,每個家庭和每個家庭也沒有可比性,每一個case都是獨立的,一個case內部涉及的每一個人,也都是獨立的。
因此,賈醫生為我們帶來的心理健康講座,如及時雨一般,從專業角度,也從普通老百姓的角度,為每一位觀眾帶來了大家最渴望瞭解的心理健康常識,諸如焦慮、情緒管理等。
講座中,賈醫生對夫妻關係的不和諧,是這樣解釋的:夫妻關係的基石是“信任”。夫妻之間如果缺乏必要的信任,夫妻關係很難維繫。影響夫妻關係的兩個最主要的原因是stonewalling和over transparency。Stonewalling,通俗地說,就是冷戰。夫妻間因為無關緊要的小摩擦,不但沒有進行及時有效的溝通,反而不理不睬,導致生悶氣、不願意溝通,最後,小問題演變為大爆發。Over transparency,最主要是指夫妻間互相太過透明,太過瞭解,缺乏應有的界限,而使生活顯得乏味無趣。
在這裡,賈醫生講得竟是這樣的真實!引發得我的共鳴“嗡嗡”的!
請允許我站在女生的角度,跟廣大的男生們分享一個在夫妻吵架中女生的秘密:很多丈夫都覺得,夫妻吵架的時候,妻子憤怒的發狂,這時,需要讓妻子“冷靜”一下再談。於是,就採取了不說話的冷處理方式。此處劃重點:丈夫們,你們不要以為你們不說話,妻子們就會冷靜下來。事實是:你們不說話的時候,有些妻子就把你以往的種種不是一一在頭腦中回想起來,疊加起來,放大出來!你要知道,你的冷處理,將會觸發多麼瘋狂的爆發!所以,夫妻之間一旦有了小摩擦,一定要及時溝通!教您一個一招鮮吃遍天的溝通方式,就是:趁妻子還沒有真的生氣的時候,一把抱住她,眼睛看著她的眼睛,告訴她:“我錯了,肯定是我錯了,才讓你這麼生氣和失望。我錯了,但是我愛你。”這是我說的,不是賈醫生說的哦~ 信不信由你哈~
說到老夫老妻之間的over transparency,我想對妻子們說一句:生活中的想像力,是咱們女生才特有的優秀品質。雖然我們周圍有不少男士是善解人意的好老公,但是,實際生活中也有不少缺乏想像力的乏味的直男。而且,這些直男的記性也往往比較差,總是記不住妻子的生日、結婚紀念日這種男人這一輩子不應忘記的日子。遇到這種缺乏想像力和沒有記性的老公,咱們女生就只好多擔待多理解,充分發揮自己的想像力,把自己的生日和結婚紀念日搞得活色生香。當你在朋友圈曬幸福的時候,你只會曬溫馨浪漫的照片,而不會說“禮物是我訂的,蛋糕是我訂的,氣氛是我搞起來的”,是嗎?話說回來,自己親自策劃設計的活動,肯定是自己最滿意的。自己開心、enjoy,就OK啦~ 也拜託天下缺乏想像力記性也不好的男士們,請充分認識到自己的不足,在這種情況下認真配合好自己的老婆,行嗎?
提到父母和子女之間的矛盾和困惑,賈醫生說:首先,我們必須認識到,父母覺得的“對”不一定是“對”。父母和孩子生活的年代和環境不同嗎。兩代人的思想肯定會有不同。具體談到怎麼管控孩子打遊戲的問題,賈醫生說:可能每個人都會多多少少有“網癮”,我也有。這是一個事實。但是,要看“網癮”是不是影響了正常的工作和學習。如果孩子學習沒問題,門門100分,那玩兒個遊戲有什麼不好呢?如果孩子都是D和F,那,你強要求他不玩兒遊戲又有什麼用呢?不如發掘他的優勢在哪裡,因勢利導,使他進步;如果成績在中等,努力一下就能上去,不努力,成績就滑下來,那,家長倒是可以好好想想怎麼幫助孩子合理安排遊戲時間和獎勵機制。
賈醫生強調:家長對孩子要樹立正確的期望值。不恰當的期望值,不但使自己失望,也不利於父母子女之間的親子關係。
對於千百年來,祖孫同住而引起的家庭矛盾,賈醫生認為,這是一個非常複雜的家庭關係的體現。這樣的家庭,因為文化觀念和代溝等原因,極易產生家庭矛盾,同時,產生的家庭矛盾原因也多種多樣。想徹底解決這樣大家庭的矛盾,是非常困難的。但是,如果每個家庭成員都可以做到互相忍讓,抱著退一步海闊天空的心態,那,將可以減少一些小矛盾的發生,防止大矛盾的激化。因此,在處理這類家庭矛盾是,賈醫生認為:心態和溝通至關重要,要儘量用積極的態度去對待小的不和諧,積極調整自己的心態,多包容多理解,多溝通。
一個小時的講座,很快就結束了。但是,參加講座的觀眾都感到意猶未盡,有很多想問的,想瞭解的,限於時間關係,都沒有問到。如果可以,我們會邀請賈醫生再次抽出時間,給我們進行專題的心理健康科普。
下一期講座,同鄉會聯合會邀請了華府著名的會計師Serina和林芳來給大家講解今年報稅的特殊情況、疫情中的個人既中小企業主申請救助等經濟有關的問題。敬請關注。
想參與講座現場和主講人互動提問,請事先下載安裝Zoom到手機或電腦上。講座連結:https://us02web.zoom.us/j/562612274;
iPhone call in: 312-626-6799 or 301-715-859;其它電話 call in: 301-715-8592 or 312-626-6799
密碼: 562 612 2742;想加入同鄉會聯合會講座微信群,請掃碼加同鄉會聯合會義工為微信好友,然後拉你入群。 (同鄉會聯合會供稿, 撰稿人: 韓軍)