疫情相關

大華府地區居家隔離期間 警察會盤查你嗎?

大華府地區居家隔離期間 警察會盤查你嗎?

【華府新聞日報訊】大華府地區的馬州、維州和特區政府同一天發布了「居家隔離」(Stay at home)的命令,明知故犯者都會受到重罰。民眾都會擔心外出的時候,是否警察會盤查?甚至於遭到逮捕?

 特區市長Muriel Bowser和馬州警察總監 Colonel Woodrow Jones III 都表示,警察不會刻意去盤查外出的人,但是在例行的執法過程中,例如違背交通規則被攔下來的時候,或是交通事故、緊急事件發生的時候,警察可以在處理過程中詢問當事人外出做什麼,如果發現當事人沒有正當理由外出而觸犯了「居家隔離」命令,那麼警察就可以開罰。

 針對10人以上的聚會,特區市長和馬州警長都表示,會確實執法,如果發現有超過10人以上的聚會,警察可以盤查並驅散群眾。目的就是怕群聚感染,害己害人。

    針對4月1 日零時開始實施的居家隔離命令,特區市長在31日的記者會上說,這項法令跟先前實施的沒有兩樣,雖然多了罰則,但是她明白表示她不預期會動用罰則。「我真心希望如此」,市長這麼說。市長強調說,居家隔離命令的重點不是抓人,而是要你留在家裡居家隔離,確保大家的健康。

 馬州警長在他發布的執法準則中表示,一般民眾外出時不需要帶什麼特別的證明文件,但是,如果有文件可以證明你外出要辦什麼事,那就帶著,萬一事情發生了,比較好解決問題。

馬州蒙郡警察局也發表聲明,表示警察不會隨意攔車或攔人盤查是否遵守居家隔離的命令,但是,就像馬州警長的執法準則一樣,在例行性的執法過程中,可以盤問外出的當事人是否有違反居家隔離命令的情形。

維州警察局還沒有說明執法準則,但一般預料會跟上述的準則類似。

Categories: 疫情相關, 僑社新聞