疫情相關

【突發】馬州州長發布州民居家隔離令 3月30日晚8點生效


馬州州長發布州民居家隔離令 3月30日晚8點生效 
明知故犯者最重可以判一年徒刑並罰5000美元

【華府新聞日報訊】馬里蘭州州長Larry Hogan 於2020年3月30日(星期一)發佈行政命令,從3月30日晚上8點起,全體州民必須居家隔離,不准外出,除非是外出買菜、拿藥、健身運動,以及必要性行業從業人員上班。凡是明知故犯者,可以處以一年以下有期徒刑或罰金5000美元以下或兩者併罰。

 這項行政命令與先前發布的命令最大的不同在於以前只是「要求」,也就是說「拜託」大家不要外出(Stay at home),類似於道德勸說;但是,這次的行政命令是「玩真的」,也就是「命令」大家「不准」外出,明知故犯的人就要處罰。

 州長表示,先前的命令實施幾天下來,效果不彰,新冠肺炎確診的和死亡的人數不斷攀升,於是,州長根據防疫的科學理論,命令大家在家自我隔離。

 這項行命令指出,州民仍然可以外出做「必要的事」,包括:

  • 購買家庭日常用品(含寵物用品),或居家工作必要的設備等。
  • 買藥或就醫(含寵物)。
  • 前往他處做看護(含龍物)的工作。
  • 前往學校領取政府補助的營養餐或在家上課用的上課教材。
  • 在室外散步、跑步、爬山或騎腳車等健身運動,但必須遵守社交隔離守則,避免群聚。
  • 執法單位核准或法院裁決的外出行動。
  • 前往政府機關從事緊急必要性的洽公。
  • 必要性行業從業人員上下班。
  • 非必要性行業的商業場所的內部必要維護工作。

 這項命令嚴禁10人以上的任何聚會,不管是社交、宗教、娛樂或募款性質的集會都禁止。已經事先安排好的集會必須取消。

 針對某些行業,這項命令特別明文規定如下:

  • 餐廳和酒吧:可以照常營業,但不准提供堂食,只能外賣或Drive-through。但醫院內的餐廳不在此限)
  • 老人活動中心必須暫時關閉。
  • 健身房、澡堂、健身俱樂部、游泳池、武術館等,必須暫時關閉。
  • 其它必須暫停對外營業的商店包括美容院、理髮店等。

所有娛樂運動設施,包括戲院、保齡球館、游泳池、遊樂園、高爾夫球場等,必須暫停對外開放。

  這項命令從2020年3月30日晚上點生效,馬里蘭州各級執法機關都要執行這項命令。只要州民「明知故犯」,最重可以判處一年有期徒刑並科5000元罰金。