疫情相關

紓困計劃現金補貼 誰可以領?領多少?


【華府新聞日報訊】面對新冠病毒的侵襲所帶來的經濟衝擊,國會通過了2兆(2 萬億)美元抒困振興計劃案,這項法案最受大眾矚目的就是發給納稅人現金補貼,身為納稅人的你,是否可以領?可以領多少?
由於法案法案的內容有待進一步的解釋,有些細節還有待實施辦法出台,本報匯集各方的資訊,用問答方式和圖表,為讀者整理出大家關注的現金補貼相關事項。

問:可以領多少錢?
答:領多少要先看看你賺多少。個人申報年所得少於$75,000:每人$1,200;單親家庭家長申報年所得少於$112,500:每人$1,200;夫妻合併申報年所得少於$150,000:夫妻合領$2,400。這個數額會隨著收入的增加而遞減,每增加$100就減少$5。請參閱表列的例示性補貼金額。如果你想自已算算看可以領多少錢,簡單公式如下(以個人為例):
$1,200 – [(個人年所得—$75,000) x 0.05] = 實際補貼金額

問:誰可以領?
答:這個問題,應該用「誰不可以領」來回答。法案明定「非居民的外國人」(non-resident alien, NRA)、遺產(estate)和信託(trust)不能領。也就是說,絕大多數的美國人都符合資格,當然,收入超標的人就不必領了。據稅務專家估計,大約93%的美國人都可以領到或多或少的補貼。依此解釋,下列幾種非美國公民可以領嗎(假設收入沒超標)?
(1) 綠卡持有人:YES
(2) 有工卡(社會安全卡)在美打工的外國人(像H-1B簽證持有者): YES
(3) 沒有工卡在美打工者: NO
(4) 沒有工卡,但使用ITIN報稅的外國人: NO

問:未成年小孩可以領嗎?
答:以上符合條件的成年人「撫養」17歲以下的未成年小孩,每個小孩加發$500。

問:大學生可以領嗎?
答:如果大學生是爸爸媽媽或其他人的「被撫養人」(稅表上的dependent),那就沒資格領。如果你有打工而且獨立報稅,可以領。

問:必須申請才可以領嗎?
答:不用申請,政府幫你算錢、發錢。

問:錢怎麼給?
答:如果你在過去2年來報稅時,同意使用直撥帳戶,錢會直撥到該帳戶,如果沒有,國稅局會寄支票給你。所以,你的住址最近有變更的話,趕快報告國稅局。

問:什麼時候可以領到錢?
答:財政部長紐欽在記者會上曾說最快4月6日那個禮拜會開始辦理,川普總統也說要「儘快」。但依照2008年類似的紓困補貼作業時間,大概要8個禮拜左右,所以,保守估計要等到五月才領到錢。

問:個人所得的依據是什麼?
答:Adjusted Gross Income調整後的毛收入,2019年1040稅表第8b欄,如果還沒報2019年所得稅,政府會用你的2018年1040稅表第7欄做為計算標準。

問:收入沒有達到報稅標準,也沒報稅,可以領嗎?
答:可以,如果你不是被法案排除的人。

問:如果2019年收入超標,但是2020年很慘,收入大減到符合領錢的範圍,怎麼辦?
答:一般預料,國稅局應該會出台新辦法,讓這些人在申報2020年所得稅的時候,申請補貼。

問:失業救濟是多少?
答:失業人士可以向所在地州申請失業救濟,除了州政府給的失業救濟金之外,聯邦抒困振興計劃將額外發給失業人士每人每週$600,這項聯邦的失業補助金最多發給4個月。

問:零工可以領失業救濟嗎?
答:像Uber, lyft載客,或Amazon送貨工等等,也可以申請失業補助,但細節有待進一步理清。