疫情相關

隔離期間如何在家安全工作

讓所有人都能在家安全工作的簡單技術建議

【華府新聞日報訊】2020 年 3 月 25 日。在應對新型冠狀病毒肺炎疫情時,公共衛生專家敦促所有有能力的人都在家工作。所以我們清空了辦公室,開始了居家自我隔離的生活,這樣就不會危害到員工的個人安全了。不過,即便是在家等待疫情過去期間,您也能安全而又充分地和同事們一起工作。
作為 NordPass 的安全專家,Chad Hammond 為您列出了隔離期間在家安全工作所需瞭解的一切,同時這張列表還能幫助您看穿任何想要欺騙遠端工作人士的騙局。這些建議是:

  1. 確保家用網路安全
    如果您在家工作,那麼家用網路就必須要能夠保證您的個人與工作安全。一定要確保自己的網路能夠完成這一任務。
    最低限度是給路由器設上密碼。然後可以嘗試下面的步驟:
    • 關閉 SSID 廣播。這將讓別人更難找到您的家庭 Wi-Fi 網路(如果您不想讓他們找到的話)
    • 過濾 MAC 地址。MAC 位址是分配給特定設備的網路名稱。如果您的路由器支援 MAC 位址過濾功能,那在開啟後,未經授權的設備想要嘗試連接您的路由器都很難了。
    • 建立訪客網路。訪客網路是您可在路由器上創建的,針對訪客設備的第二個網路。根據路由器型號的不同,您可能能夠為不同的網路使用不同的安全規則。這樣的話您就能使用最為嚴格的安全規則來保護家庭和工作設備,同時為訪客設備應用較為友好的規則。
  2. 使用單獨的工作設備或工作帳戶
    Chad Hammond 建議,最好是將個人與工作設備/帳戶分開來:“這樣,如果一個帳戶/設備遭到入侵,那另一個還能確保安全。”
    如果您在工作中需要用到電腦的話,那相信您很有可能用的是筆記型電腦。這是最好的選擇,因為其中可能已經安裝了公司提供的安全工具。
    您還可以在自己的家用設備上使用單獨的使用者帳戶。不過,重要的是要確保自己有安全工作所需的一切應用。如果您很少登錄自己的帳戶,那至關重要的一件事就是在開始工作前需要更新所有的軟體。“舊版本軟體可能與您同事的不相容,而且您還有可能錯過了重要的安全性更新。” NordPass 的專家這麼說到。
  3. 僅使用唯一的強式密碼,且使用密碼管理器
    對於線上帳戶而言,最基本的要求便是使用強式密碼,同時為不同的帳戶使用不同的密碼。駭客們可以輕易破解使用弱密碼的帳戶。可靠的密碼中至少要包含 12 個字元,要有字母、數位和字元的組合。
    NordPass 最近的一項研究表明,普通人平均擁有 70-80 個線上帳戶。這意味著人們需要記住 70-80 個唯一密碼。顯然,記住所有網站的密碼(而且是強式密碼)並不容易,所以我們建議您使用密碼管理器——比如 NordPass。
  4. 在傳輸和存儲過程中對敏感檔進行加密
    公司的中央伺服器和網路可能是安全的(希望如此),但當所有員工都在家工作時,任何事都有可能發生。
    幸運的是,無論是發送檔,還是存儲檔,您都可以找到合適的工具來對敏感檔進行加密。無論在哪裡工作,無論想向哪裡發送檔,您都可以借助 Nordlocker 來對其進行加密,從而確保安全。通過連接您和同事的帳戶,您將能確保最敏感文件的端到端加密安全性。最棒的是,開始的 2GB 檔是免費的。
  5. 隨時瞭解網路安全和社會工程方面的資訊
    駭客們知道,很多公司都會讓自己的員工回家辦公,所以他們會想盡一切辦法利用這種情形。可能曾經您會與同事面對面進行的對話,現在都需要在網上進行了,這就使其更容易被人利用。
    所以您需要瞭解各類社會工程和網路釣魚方面的動態,這樣才能知道自己應該小心什麼。數字隱私專家警告說,“欺詐分子會偽裝成您的同時或上級,試圖讓您洩露敏感的公司資訊。現在這種情況發生的次數比以往任何時候都多”。下面是一些基本的注意事項:
    • 仔細檢查寄件者。剛才看似是老闆發來的即時消息,究竟是來自 John.Doe 呢,還是 John_Doe 呢?哪個名字才是對的呢?之前那封讓您下載重要文件的郵件,究竟是來自 john.doe@yourcompany.com 呢,還是 john.doe@almostyourcompany.com 呢?
    • 除非您能確認寄件者的身份,不然千萬不要下載檔案,或是點擊裡面的任何東西。即便如此,您還是應該在進行極其敏感的操作(比如大額轉帳)前和同事確認一下。
    • 確保有冗餘的通信管道。如果您不確定同事的消息帳戶名是什麼,那就打電話給他們再確認一下。如果您準備下載或點擊同事發來的郵件中的內容,請考慮提前通過即時消息聯繫上他們。這樣,那些假消息就很難奏效了。
  6. 避免使用公共 Wi-Fi
    現在是避免使用公共 Wi-Fi 的最好時機,畢竟您應當避免去往公共場所或是踏上旅途!如果您必須要去的話,那就一定要做好一切預防措施——無論是個人健康方面的,還是網路安全方面的。
    公共 Wi-Fi 向來是安全隱患,因為它遠遠不如私人 Wi-Fi 安全。這些公共 Wi-Fi 上更有可能連接著惡意行為者(他們甚至可能運營著“盜版”的 Wi-Fi 熱點)。在公共場所中,Wi-Fi 還不是唯一的危險因素。Daniel Markuson 在此列出了一些您在公共場所工作時可能會遇到的其他威脅。
    • USB 充電器。通常來說,USB 充電器就只是一個充電器。不過有些時候,公共充電器中可能會被裝上駭客硬體或軟體,從而在您的設備上安裝惡意軟體以追蹤通訊情況。所以,還是帶著自己一直在家裡用的那個吧。
    • 窺屏者。如果您通常在辦公室中工作,那可能會習慣於公開討論敏感的、機密的話題。但在公共場合工作時,如果有人窺探著您的螢幕,那便很有可能會洩露資訊。如果想消除這樣的風險,那就在家工作,或者在自己信任的人身旁工作吧。
    不要忘了,這種時候還是身體健康最重要!公共衛生專家說,遠離公共場所可以讓您保持健康,我們認為這也可以確保安全性。
    供稿: NORDPASS
    關於 NORDPASS

NordPass 是新一代的密碼管理器,採用尖端技術、零知識加密手段以及簡單直觀的設計方式。其會在同一位置安全地儲存和管理密碼。如需瞭解更多資訊,請查看:nordpass.com。

Categories: 疫情相關, 工商新聞