夏勁戈

趕上時代,網上買菜

夏勁戈

因為最近新冠肺炎肆虐,大家談虎色變,有點像我們當年抗戰時逃日本兵的情景,全球籠罩著陰影,害得人心慌慌。因為這個病毒比二〇〇三年的要可怕得多,原因是一個人雖然他看似沒病,但很可能他身上帶有病毒,跟他若有接觸,很可能會受到感染,實在是防不勝防,使得病毒得以傳播得又快又廣,不管男女老幼都有可能受到傳染,真是太可怕了。因為這一段時期還沒有治療的藥,目前唯一的方法是採取全民隔離,才能減少病例。漸漸減少新病例出現,同時研究扺抗和預防病毒的藥物。
為了要避免太座和我感染新冠肺炎,從三月十三日我們和女兒家實行了隔離,不再去她們家照顧孫輩。在隔離之前,女婿為我們買好了一些日常用品和食物,以供閉關後之用,也真多謝他設想週到有這番孝心。太座正好整理她的書房,發現了一些珍貴的文件。我則可以充分利用這個機會,整理我的文章,準備出第二本書,還真是忙得不可開交。我們每天下午三點鐘,乘室外溫度最高的時候,去住家附近散步,呼吸新鮮空氣,也會遇見一些鄰居,我們當然保持距離以測安全。
閉關近一星期以來幾乎每天吃素。昨天上午忽然想喝點我以前常燒的排骨湯,但沒有作料,又不好麻煩女婿上街去買,就想到不妨趕上時代,試試到網上去訂購,也可得點經驗,以備以後不時之需。說著就立刻到我們常用的網站去查,正好它跟當地一家菜場連線,我就選了四磅豬排骨,加上四個洋蔥、七根香蕉,再又選了一小包鳳梨乾零食,因為它極富維他命 C,對身體免疫能力有幫助。正好湊滿了三十五元,不用付送貨費。為了萬一有時缺貨,店員會打我手機,訊問可否用某些替代品。那時已過中午,可以約兩小時之後,在當天下午三點到五點之間送到。
果真下午三點鐘,兩個大紙袋就已出現在大門前,一個裝了豬排骨,其他三樣放在另一袋中。我立刻開始準備作排骨湯,先把約兩磅的排骨洗淨,將每根排骨切開,放入高壓鍋中。再把兩個洋蔥剝皮,切成兩吋見方,也放入鍋中,加入五六片老薑,米酒、塩、胡椒、和少許的糖,最後倒進過濾水,滿過作料約兩三吋,關上鍋蓋,插電啓動高壓鍋。
約四十分鐘後大功告成,放氣開鍋,頓時香氣撲鼻。我把先煑好的蝦子細麵放入碗中,加進排骨湯,另外放些小青菜,和半個松花糖心無鉛皮蛋,灑了點麻油、醬油、和糖在皮蛋上。排骨煑得肉和骨頭很容易分開,洋蔥幾乎入口即化,湯汁很鮮,配上細麵,實在吃得很過癮。太座早已饑腸轆轆,也囋不絕口。我們坐在飯廳後的玻璃陽台內,四週是窗,可以欣賞後園的紅橋、梅花、和初春剛開的花卉,一面吃著味美的排骨麵,真是人生一大享受。 (2020。03)

Categories: 夏勁戈