疫情相關

愛心從不缺席 豪情從未老去

東北同鄉會積極參與同鄉會聯合會為美國疫情募捐紀實

【華府新聞日報訊】有這樣一群人,總是用秧歌扭出生活的熱情;
有這樣一顆心,總是不忘生長與成長的家園;
有這樣一種情,總是聚沙成塔匯成愛的暖流;
有這樣一份愛,總是波瀾不驚卻也從不缺席。
這群人就是東北人,這顆心就是家國心,這種情就是天下情,這份愛就是樸素的愛。
作為美國這個移民之國眾多族裔中的一員,華裔族群裡的東北人,在他們心裡,家是萬里之遙祖籍國的那片黑土地,國是滋養成長的腳下這方熱土,愛家也愛國,為家赤誠無悔,為國甘灑春秋。東北人以鮮明的個性,與眾多華裔民眾一起,在這塊成長之地上,寫下了火一樣的家國情懷。
當新型冠狀病毒蔓延至美國全境時,第二故鄉美國開始出現口罩、一次性手套、防護服等醫用物品屢屢告急。此時此刻,華裔民眾調轉愛心的方向,再次以堅定的信念匯成愛的暖流,築起愛的長城,有錢出錢,有力出力,有資源出資源,有人脈出人脈,華盛頓地區同鄉會聯合會廣泛發動華裔民眾,為本地區的醫院、社區急救中心募捐。
在這股再次掀起的熱潮中,在華裔民眾湧動的熱情中,東北同鄉會的老鄉們立即以刻不容緩的姿態投入到募捐洪流中,微信群中的東北同鄉會一群二群又一次成為被愛心點燃的一把火,在東北老鄉們時時關注的微信陣營裡,目睹著一天天捐款接龍的隊伍在延長,眼見著一個個熟識或不熟識的鄉親們在捐出自己的愛心善款,東北鄉親們以樸實無華的情感,以一種黑土地特有的品格,從同鄉會聯合會發佈為美國疫情幕捐倡議書開始的短短四天內,截止撰稿之時,已經募集捐款共計47份,總額$6130。
回顧這次愛心捐款,感人的故事一個又一個。
讓我們先來看看東北同鄉會理事會發出響應同鄉會聯合會的捐款號召:“各位東北老鄉,好!新冠病毒正在美國迅速蔓延,造成巨大社會衝擊,令在美華人尤為擔憂。許多人不約而同道出一個心聲:我們應當為抗疫盡一己之力!”然後再看看群裡的接龍的頭一句話“$5 不少,$500不多,多多少少都是一片愛心”。這些字裡行間透出的情感,接地氣,又實在,影響力非比尋常。
鏗鏘有力的號召很快得到了理事們的一致呼應,紛紛帶頭獻愛心。有的理事為捐款組織工作出謀劃策,有的理事爭先恐後捐出善款。理事單瑩撰寫了文采並茂的捐款通知;許嵐、趙彥萍和潘瑛在通過其他途徑捐款後,仍然積極支持東北同鄉會的捐款;費蕾像鐘擺一樣及時發佈各項通知動員鄉親們,充分發揮出對東北群的出色管理能力;其他理事及時為東北群中的捐款者表示真誠謝意,大大促進了捐款熱情的高漲……
在理事們的帶動下,群內老鄉和朋友們非常熱烈地響應起來,接龍名單在不斷延長,感人的故事也在不斷湧現。
東北老鄉Jenny 失業在家一段時間了,家裡還有一個在上大學的孩子,一個多月前援助武漢時她既給同鄉聯合會捐了款,又購買了護目鏡捐給武漢災區。這次援助美國抗擊疫情,她又堅持捐款$200,如此愛心讓老鄉們感動不已。還有東北老鄉 Rina Li ,因疫情自己的攝影生意全部停止,已經沒有收入了,但她仍然堅持捐款,獻上了自己的愛心。
東北老鄉于淨身在大連,看到微信群裡發起回應同鄉會聯合會的捐款後,即委託朋友完成捐款,身在祖籍國,卻也沒忘支持第二故鄉美國抗擊疫情。
同鄉會理事中的兩位東北老鄉正在中國工作,一看到鄉親們在發起捐款,就想方設法參加,終於捐出了代表愛心的善款,而且直至發稿還不情願透露自己的姓名,只想作默默無聞的捐助者。
還有三位老鄉匿名捐款,他們一再強調只為獻愛心,支持當地醫院一線醫護人員,愛心無界,不需要名和姓。
同鄉會理事許嵐、趙彥萍、潘瑛在其他途徑捐款了之後,身在東北同鄉會的她們依然慷慨再次捐款,從不吝惜自己的愛心。東北老鄉李冰潔和楊蕊清在參加了FDA同事組織的捐款後,又參加了東北同鄉會的捐款,愛心就這樣變得更為厚重,更為深沉。
同鄉會群中有許多非東北老鄉們也積極回應了捐款號召,總是熱情洋溢愛心滿滿的同鄉聯合會副會長沈月亮,這次又默默地用“月亮”代表了她的心,捐出自己的善款。
東北同鄉會的一些贊助商,平時積極支援東北春晚等各大活動,這次也積極參加了捐款獻愛心活動,他們的壯舉更彰顯出他們極強的社會責任感。
愛心總是與光明同行,太多令人感動的事例昭示著一種能量,這種能量將華裔民眾在災難面前表現出的發自心底的良善、大義、慷慨和社會責任感淋漓盡致地散發了出來,也在美國各族裔面前為華裔族群寫下了鐵肩擔道義,俠骨映真情的崇高形象。我們在美國各大網路平臺Facebook或Twitter也不斷看到醫院醫護人員對美國華裔社區募捐熱潮的高度評價。
今非昔比,美國的華裔族群正是在一個又一個像華盛頓地區鄉會聯合會,像東北同鄉會這樣的社團努力下,塑造出了華裔族群新的光輝形象。而一個又一個樸實無華的東北鄉親們用自己的點點愛心成就了一件意義非凡的抗疫傑出,這部傑作是良知,是人性,是大愛,也是人類共有的樸素情懷。
就如同東北同鄉會微信群裡的民眾發言一樣,愛心是生動的,有趣的,鮮活的:
@所有人 一個多小時沒看微信就發生了這麼多捐款的事兒 ,看來我們的生活真是時刻離不開微信呀。
@戈華-北京-MD非常感謝你的愛心 ,我們早已把你當作東北老鄉了,你是我們東北黑土地藝術團的資深演員,近幾年來東北同鄉會的文藝活動中總能看到你的身影。
@何莉萍-黑龍江-執證保險經紀人 特別感謝您的奉獻 ,還要感謝您曾經為東北春晚獻藝和一貫支持東北同鄉會活動的熱心。
@all災難面前,唯有行動起來奉獻愛心,才是最好的自救。關鍵時候,展現我們的善良,塑造一個有責任感和奉獻精神的群體形象,才最符合華人的長遠利益,也能更好地為我們的下一代創造良好的生存空間!
其實,在這次疫情的考驗中,在全世界共同的災難面前,在華盛頓地區同鄉會聯合會發起的募捐活動中,無論是一個月前為祖籍國疫情的募捐,還是當下為美國疫情的捐款,每個不同省、市同鄉會都在積極獻愛心,只要是華裔民眾,他們就有著同一顆心,心寄天下蒼生,憂國憂民,愛國愛家,付出真實行動。相信,東北同鄉會也只是其中萬千暖流中的一縷,正是在奔流不息的彙聚中,一股又一股華裔社團的力量,才形成了華裔族群新的時代精神和風貌。
目前,同鄉會聯合會將大家彙集起來的愛心迅速捐助了數家本地醫院,還有一些本地醫院正在申請援助的名單上,這些都是我們身邊的醫院,醫護人員奮戰在檢測、收治、護理、治療新冠肺炎患者的前線,其中也不乏我們華裔醫護人員的身影。那麼,在他們正處於急需要我們伸手相助的關鍵時刻,讓我們獻出自己的愛心,捐出自己的善款,為美國打贏這場疫戰,貢獻我們華裔族群的力量。
最後,讓我們別忘了捐款名單上一個個閃光的名字,在每一個名字背後都是一顆生生不息的愛心,都是一副兼濟天下的偉岸風骨。
華裔,一個愛心從不缺席,豪情從未老去的族裔。
特告:華盛頓同鄉會聯合會發起的募捐仍在繼續,讓我們每個人的愛心都不缺席。
捐款支票:Payable to CCCAA
請寄到:17820 Toboggan Lane, Rockville, MD 20855
電子支付PayPal:donation@cccaa.org
請捐款人務必注明:捐款人姓名、位址、email 及聯繫電話,以便及時為您提供捐款免稅證明。
募捐活動連絡人:
沈月亮301-792-8881,
李二成 202-378-0097,
胡榮華703-568-1388,
喬楠 703-888-8865。
(華盛頓地區同鄉會聯合會宣傳部,撰稿:潘秋辰)

Categories: 疫情相關, 僑社新聞