華府作協專欄

【文化美食】詩經裡的家常美味 (下)

(【文化美食】第14號 )

       作者:馮小炬

     (接上期 )而現在流行的文藝範兒的小食艾青圓,則可窺見《王風.采葛》的意境。

 “彼采葛兮,一日不見,如三月兮!

 彼採蕭兮,一日不見,如三秋兮;

 彼採艾兮,一日不見,如三歲兮! ”

 材料:艾草適量、糯米粉100克,粘米粉50克。 白糖適量。 肉鬆適量、鹹蛋黃8個對半切開。

 做法:

 1.艾草沖洗,放入沸水中煮10分鐘,過濾取汁。 或用艾草直接打成艾蓉。

 2.糯米粉,大米粉,糖,艾草汁(蓉)混合,揉成團,再揉成長條,分劑子,按成餅,包入肉鬆和蛋黃,捏成團。

 3.上鍋蒸10分鐘取出裝盤即可食。

 除了相思,還有頌德。 詩經《小雅·湛露》裡寫道:

 “湛湛露斯,在彼杞棘。

 顯允君子,莫不令德。  ”

 詩意是說,枸杞樹、酸棗樹葉上掛著閃亮的露珠,宴飲的君子們人人具有光明誠實的美德。 詩中的枸杞和酸棗都是藥食同源的名貴中藥材,特別是枸杞子被公認為具有延衰抗老的功效,可謂養肝明目延年益壽。 酸棗雖小,卻可寧心安神、補肝明目,不知詩歌作者是否有意為之,光明誠實的美德不正是一個人能安然入睡的良藥? 用枸杞子酸棗作食材的糕點,取名“君子糕”實在是名副其實。

 材料: 山藥 雞蛋 白糖 枸杞子 酸棗粉

 做法:

 1.山藥一根削皮切段上鍋蒸10分鐘,

 2.蒸好的山藥和2勺酸棗粉、一個生雞蛋在攪拌機中打成泥,倒入碗中加入適量的白糖攪拌勻。

 3.準備方形玻璃器皿一件,刷上少許植物油,將打好的泥倒入,把表面抹平,撒上枸杞子。

 5.上鍋蒸10分鐘。

 6.將蒸好的糕倒扣盤中,切成條塊即可食用。

 《詩經·鄭風·山有扶蘇》同樣提到一高潔之物,荷花,“山有扶蘇,隰(xí)有荷花。不見子都,乃見狂且。”山上有茂盛的扶蘇,池裡有美豔的荷花。 沒看見美男子子都,卻遇見你這個小狂徒。 小情人打情罵俏,那可是非常甜蜜,而與荷花有關的菜品,非蜜汁蓮藕莫屬。

 材料:新鮮蓮藕一節 糯米適量 紅糖 (冰糖)蜂蜜紅棗 適量。

 1.兩頭有節的完整無蓮藕,去皮洗淨,從一頭切留二指距離切開作為蓋子。

 2.糯米提前泡兩小時以上,將泡好的糯米注滿注實所有的孔洞。

 3.用牙籤固定蓋子與藕身。

 4.放入鍋中,加入紅糖蜂蜜和水淹沒蓮藕

 5.高壓鍋上汽後煮一小時。

 6.放置12小時後打開取出切片擺盤。

 而另有美食名曰荷花酥 就更是色香味俱佳,詩意盎然。

 材料:鹹蛋黃3個 植物油65克、麵粉165克、食物專用色粉少量、椰蓉50克、糖粉10克。

 做法:

 1、將3個鹹蛋黃表面放入烤箱150度烤8分鐘左右至冒油後拿出,放入網篩中碾碎,過篩出細膩的鹹蛋黃粉末。

 2、將20克植物油和50克椰蓉、10克糖粉以及濾好的鹹蛋黃碎混合均勻,分成平均的10份。 用保鮮膜包成小圓球,放入冰箱冷凍待用。

 3、將65克麵粉倒在面板上,中間挖個洞,加入35克植物油,混勻。 在案板上用掌根反復摩擦成油酥,用刀從案板上刮到一起後再次重複摩擦均勻成為油酥,蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏鬆弛30分鐘。

 4、另取容器放入100克麵粉、10克植物油,然後將少量食物色素混合55克水及10克糖粉攪勻,倒入麵粉中攪拌成雪花絮狀後,揉成一個光滑粉色水油皮麵團,用保鮮膜包裹鬆弛30分鐘備用。

 5、將油酥和粉色水油皮,搓條並切成10等份,搓球成球型,蓋在保鮮膜下。 取一個粉色水油皮的圓球按扁擀圓,包入油酥,像包包子那樣收口,搓圓,再輕輕按壓擀成牛舌狀,捲起後再次擀成長條,再次捲起,壓扁 ,蓋上保鮮膜鬆弛15分鐘。

 6、將鬆弛好的酥皮接口聚攏朝上按扁,擀成圓形,包入冷凍好的蛋黃餡心,搓圓,收口朝下放置。 用鋒利的刀子在頂部劃“米”字刀,輕輕把花瓣撥開。

 7、鍋裡倒油,以可淹沒整個餅坯為限度、燒熱油,把蓮花酥放在漏勺中浸入油裡。 大火快炸,同時用筷子尖輕​​輕撥開花瓣,花瓣展開後閉火,用餘溫繼續炸,定型後撈出瀝乾油裝盤。

  既有蓮藕就聯想到魚。 當年大將尹吉普私宴張仲及其他友人,主菜是蒸甲魚加生鯉魚片。《詩經。小雅。六月》記載了這件事:“飲禦諸友,炮鱉膾鯉”,膾,指生肉,“膾鯉”就是鯉魚做的生魚片。 用現在的話說就是:斟滿美酒敬好友,蒸甲魚、做生魚片,美酒佳餚香。

 膾鯉魚

 材料:鮮活鯉魚一條 ,白醋、鹽、醬油、芥末適量。

 做法:

 1、新鮮活鯉魚用清水沖洗乾淨,去頭,刮淨魚鱗,去尾、控除血水。

 2、在切去魚尾處貼魚骨下刀,將魚分為上下兩片,去骨。

 3、從魚頸部向尾部剝離魚皮,用廚用紙巾包住吸水一分鐘。

 4.乾淨菜板上,鋒利的刀將魚肉切一個牙籤厚度的薄片.

 5.準備白醋,或者細鹽,或醬油加芥末,將切好的魚肉直接蘸料吃。

 《詩經·衛風·伯兮》裡提到諼(xuan)草,詩曰:

 焉得諼草,言樹之背。

 願言思伯,便我心痗。

 諼草即萱草,花黃菜,又名忘憂草。 這句話的意思是說“我到哪兒去找忘憂草?種它就在屋北面。一心想著我大哥,使我傷心病懨懨。而黃花菜可是中國人餐桌上最家常的食材了 。要吃出詩經的味道,我們不妨叫它忘憂炒。

 材料:豬肉200克、青椒2個、蔥1根、薑一塊、蒜2瓣、泡發黃花菜和木耳適量。

 做法;

 1.將肉清洗乾淨切成絲,調入鹽糖醬油白胡椒粉及澱粉拌均,醃製片刻。

 2.將事先泡發的黃花菜清洗乾淨,摘去花梗,撕成絲。

 3.青椒和泡發木耳清洗乾淨切絲,蒜拍切碎,姜切末,蔥切斜條。

 4.熱油將處理完的黃花菜、青椒和木耳下鍋炒變色,加少量的鹽拌炒均盛出。

 5.另起鍋燒熱油下蔥薑蒜,炒香,下肉絲。

 6.肉絲炒變色後將剛才炒好的黃花菜和木耳下鍋一起炒勻。 勾薄芡出鍋。

 一部詩經,一部偉大的文學經典,同時也是一部當時(周朝)人們農作方式及飲食習慣的百科全書。 一詩一食,詩意不僅滋養了心靈,也將植入到機體;讀詩經 ,烹美食,生命似有更清晰的來處,生活也變得詩意盎然,豐厚著人們的文化底蘊。