電子報

【李著華觀點: 紐約客被隔離了(從紐約來的旅客必須被隔離14天)-川普的危機處理應會有轉機】

在新冠肺炎COVID-19重創紐約,帶來翻天覆地的災情後,現在美國人談到紐約就色變,佛羅里達州州長隆納德·狄桑特斯(Ronald DeSantis)下令,從紐約市和新澤西州到佛州的旅客,都要自行隔離14天,違反者將被拘禁60天與罰款500元以防止紐約疫情傳播到佛州。…………….

032520-紐約客被隔離了(從紐約來的旅客必須被隔離14天)-川普的危機處理應會有轉機-1

在佛州祭出禁令後,川普的官員Deborah Birx立即在白宮新聞發佈會上表示,紐約市是COVID-19高風險區,全美新增病例中有60%是來自紐約市,所以凡到過紐約市的人,在去到各州後都要自行隔離14天。川普政府的這項危機處理應該會對各州防止疫情擴散有相當大的助益。

紐約州的疫情現已堪比武漢,十分令人驚悚,平均一千人中就有一人被感染,州長郭莫(Andrew Cuomo)說,該州感染人數每三天就增加一倍,他估計紐約州疫情高峰期將在兩週內到來。

郭莫州長驚人的言論必會造成大量紐約人恐懼外逃躲命,所以各州如不嚴格執行14天隔離的命令,後果將不堪設想!

目前全美已有多州多市對自己的州民市民採取居家隔離措施,正是為減緩冠狀病毒的傳播爭取時間和通道,在這種防疫的黃金時期內必須爭分奪秒去解決防護口罩、防護設備和呼吸器的問題。

緊急醫療設施和配備如果充夠,就能讓人們感到安心而不慌亂,並可從容應對成百上千的重症患者。當前最令人憂心的是,由於缺乏廣泛的檢測,目前仍不知全美真正有多少人感染,只有真實的確診數字才能算出精準死亡率。

一定程度範圍內的社會隔離措施一定要繼續施行,這種居家隔離對老年人和免疫力不足的群體來說尤為重要,所以有關的衛生教育還要大力推進,衛生專家更需持續發揮宣導教育的重要作用。

由於冠狀病毒是一種生物現實,人則是群居社交動物,周圍的大環境當然會影響到人們的自我意識,長期孤立隔離迫使人們公共關係的疏離,進而會出現生理和心理問題,所以當你孤獨待在家裡自我進行隔離時,社群媒體扮演了相當重要的角色, 如果你能發些短信,並與遠方的家人朋友做視頻通話或電話交談必可減輕壓力,排除對新冠狀病毒的一些恐懼感的!

Categories: 電子報, 李著華觀點

Tagged as: