電子報

【李著華觀點: 槍支與衛生紙–造成冠狀病毒新恐慌 】

COVID-19新冠狀病毒致使全球大恐慌,歐美受災確診案例與死亡人數暴增,社會人心惶惶,竟出現消費者搶購囤積民生物資,供不應求以及急購槍械武器熱潮的奇景。…………………………

032320-槍支與衛生紙--造成冠狀病毒新恐慌-1

根據彈藥零售網站Ammo.com公佈的銷售數字,今年1月和2月的槍支銷售量比往年平均激增了幾十萬支,尤其是自從川普在3月13日宣布全美進入緊急狀態以來,銷售額急劇飆升,每天銷售額比平時成長了十倍,而FBI的統計數據,最近一個月申請背景調查的初次購槍人超過了550萬次,比去年同期增加100萬次,由此可見美國民眾對於COVID-19新冠狀病毒充滿了危機意識,唯恐社會動亂, 不得不擁槍自保!

雖然政府一再向民眾喊話,呼籲大家不要恐慌,民生物質的供應不會中斷,但現在各食品雜貨店人潮洶湧,瘋狂搶購,造成了衛生紙、肥皂、清潔用品、消毒劑和其他幾十種物品才剛上架即被迅速搶走,架上空空蕩蕩的現象。

平心而論,民眾大量購入衛生紙囤積的行為可以被理解為大家對不確定的未來生活的恐慌,但是急於搶購槍支彈藥則似乎是過度的恐慌,雖然在”社會隔離”的非常措施中,大多數人在生活和工作上有了限制,但是法律規章依然存在,社會民生還是在運作,用搶購槍支與衛生紙來造成社會的新恐慌是相當不明智的舉動,畢竟

COVID-19新冠狀病毒現在是世界共同的敵人,槍枝和衛生紙並不能夠消滅和阻止病毒的傳播,反而只徒增一種無用的緊張感,尤其是槍支,更會造成傷害。

今天社會的一切亂象都因為新冠狀病毒造成,我們只有從源頭上去抑止控制病毒的傳播,才能消除社會的亂象,也唯有發揮互助互愛的精神,不把鄰居變成潛在的敵人,我們的社會才能夠化干戈为玉帛!

 

 

Categories: 電子報