疫情相關

“狼”真的來了!我們應該怎樣辦? 新冠肺炎防護公告和指南(美國版)

【華府新聞日報訊】2020年3月13日星期五,美國總統特朗普正式宣佈:“因為新冠肺炎疫情爆發美國進入緊急狀態。”這標誌著新冠肺炎疫情在全美範圍內的嚴重性和危害性已全面升級。
3月16日,馬里蘭州宣佈所有酒吧、餐館、電影院,健身房關閉,禁止在政府設施內舉辦25人以上的大規模聚會。
大家天天議論的新冠肺炎,就像一匹狼,這回真的來了,而且來到了我們生活的社區!面對這種情況,我們華人該怎麼辦?
在此,大華府地區中國大專院校校友會聯合會向首都大華府的校友們鄭重倡議:
積極、嚴肅、冷靜地對待疫情發展
認真、科學、有效地進行自我保護
自從2020年1月23日,中國武漢市政府宣佈採取對全市進行封鎖隔離措施,確認了新冠肺炎在全球爆發,從那時起,微信,Facebook,Tweeter以及世界各國新聞媒體,每天都有大量關於新冠肺炎的各種消息充斥著人們的各種資訊管道。人們被各種政府官宣資料和政策、專家建議、“親歷者”日記、治療偏方、小道消息及各種闢謠所包圍,神經逐漸變得脆弱和敏感,恐慌情緒在華人圈裡形成並蔓延……
今天,伴隨著大批的學校停課轉為網上教學、大批的公司企業、政府機構轉為遠端工作,大量的企業被停擺,我們的日常工作和生活因疫情的爆發產生了重大的改變。讓我們來正式學習一下有關新冠肺炎的常識和基本的應對,以達到最大限度的自我保護。
一、 病毒是如何傳播的
該病毒被認為主要在人與人之間傳播。途徑有三個:

  • 在彼此密切接觸(如握手、擁抱,等)的人與人之間進行傳播。
  • 當感染者咳嗽或打噴嚏時,通過產生的呼吸道飛沫進行傳播。
  • 這些飛沫可以落在周圍人的嘴裡或鼻子裡或可能被吸入肺內。
    此外,當一個人接觸被病毒污染的表面或物體,然後接觸自己的口、鼻或可能接觸自己的眼睛,也可能感染病毒。
    一般被認為在症狀最嚴重(病情最嚴重)時人的傳染性最強。有報導稱,在表現出症狀之前,感染者也可能進行傳播,但這並不被認為是新冠病毒傳播的主要方式。
    二、 疫情面前,不要恐慌
    新冠肺炎疫情,和以往任何傳染性疾病不同,具有比SARS、流感等更強的傳染性。但是,疫情面前,我們千萬不要恐慌。冷靜、積極地面對,相信科學、進行認真、有效的自我防護,才是王道!
    三、 認識症狀、隨時自我監查

美國疾病控制與預防中心 (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) 目前認為,暴露於 COVID-19 後,症狀可能會在短則 2 天或長則 14 天內出現。症狀可能包括:
• 發燒
• 咳嗽
• 呼吸困難
• 更嚴重的,引起肺炎
• 如果您曾經和新冠肺炎病人近距離接觸,出現任何上述症狀,或發燒在100.4華氏度及以上,請立即自我隔離,並聯繫醫生
四、 自我保護關鍵步驟
當前沒有疫苗和有效可預防和治療新冠肺炎。預防疾病的最佳方式是避免接觸該病毒,積極執行日常的預防措施,預防病毒的傳播,包括:
• 避免與患病的人近距離接觸。
• 避免觸碰自己的眼睛、鼻子和嘴巴。
• 咳嗽或打噴嚏時用紙巾遮住,然後將紙巾丟進裡面裝有垃圾袋的垃圾桶。
• 用家用清潔噴霧或消毒紙巾清潔消毒經常碰到的物體表面。
• 用肥皂和流動水洗手,肥皂在手上揉搓至少20秒,特別是在上過洗手間後,飯前,擤鼻涕、咳嗽或打噴嚏後 (如果沒有肥皂和水,可以使用含至少 60% 酒精的酒精類手部消毒液清潔,看到手髒了必須用肥皂和水清洗)。
• 生病時在家裡自我隔離。

五、 懷疑自己得了新冠病毒怎麼辦:
• 請保持在家隔離,不要去任何公共場合
• 給醫生打電話,按醫生的指導去做
• 當病情嚴重時,直接撥打911,告訴接線員可能得了新冠肺炎
• 出門避免乘坐公共交通工具
• 無論在家還是出門,戴口罩
• 和家人分餐,使用自己的一套餐具、毛巾、水杯,等
• 每天清潔自己的“病房”及衛生間
• 清潔病人常用物品,如:手機、電話、遙控器、門把手、桌面、電腦及鍵盤,等

六、 怎樣在家隔離:
• 如果有條件,自己單獨住一間“病房”
• 和家人及寵物隔離

七、 什麼情況下可以放棄在家隔離:
• 如果不打算做新冠肺炎化驗,必須同時滿足如下3個條件,才可以放棄在家隔離:
o 不用退燒藥的情況下,在過去的72小時從沒再發燒過;並且
o 其它所有症狀都在減輕;並且
o 距離第一天出現症狀至少有7天。
• 如果打算做新冠肺炎化驗,必須同時滿足如下3個條件,才可以放棄隔離:
o 不用退燒藥的情況下,在過去的72小時從沒再發燒過;並且
o 其它所有症狀都在減輕;並且
o 已經有連續2次陰性化驗結果,每次化驗至少間隔24小時以上。

八、 目前大華府做新冠肺炎化驗的醫療點:

• MedStar Health Urgent Care可以提供新冠肺炎化驗,化驗可網上預約
• 獲得更多資訊,請流覽https://www.medstarhealth.org/mhs/urgent-care/
• 華盛頓特區:
o Adams Morgan: 1805 Columbia Rd. Washington, D.C. 20009
o Capitol Hill: 228 7th St. SE, Washington, D.C. 20003
• 馬里蘭州:
o Bel Air: 12 MedStar Blvd.,Bel Air, MD 21015
o Belcamp: 1321 Riverside Pkwy,Belcamp, MD 21017
o Charlotte Hall: 37767 Market Dr. Ste. 100,Charlotte Hall, MD 20622
o Chevy Chase: 5454 Wisconsin Ave. Ste. 401,Chevy Chase, MD 20815
o Federal Hill: 1420 Key Hwy.,Baltimore, MD 21230
o Gaithersburg: 12111 Darnestown Rd.,Gaithersburg, MD 20878
o Hyattsville: 6401 America Blvd. Ste. 200,Hyattsville, MD 20782
o Perry Hall: 8605 Ridgely’s Choice Dr.,Perry Hall, MD 21236
o Towson: 6317 York Rd.,Towson, MD 21212
o Waldorf: 3064 Waldorf Market Place,Waldorf, MD 20603
o Wheaton: 11915 Georgia Ave.,Wheaton, MD 20902
• 弗吉尼亞州:
o Alexandria: 3610 King St.,Alexandria, VA 22302

九、 一些有用的網站:

• 預防冠狀病毒疾病 2019 (COVID-19) 在家庭和住宅社區中傳播的暫行指南(中文版):https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/guidance-prevent-spread-chinese.html
• 美國疾病預防與控制中心(CDC)關於2019 新型冠狀病毒(COVID-19) 最新政策及資訊(中文版):https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index-Chinese.html
• 馬里蘭州衛生局官網:https://health.maryland.gov/pages/home.aspx
• 弗吉尼亞州州衛生局官網:http://www.vdh.virginia.gov/
• 華盛頓哥倫比亞特區衛生局官網:https://coronavirus.dc.gov/
• 供海外華人同胞使用的免費線上醫療諮詢平臺:http://www.china-embassy.org/chn/lszj/zytz/t1757050.htm
• 自我保護與治療:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention-treatment.html
• 在美中國公民疫情期間國際旅行注意事項:http://www.china-embassy.org/chn/lszj/zytz/
• 如何正確洗手:https://www.cdc.gov/handwashing/
中國有句老話:既來之,則安之。
新冠肺炎的全球爆發,已經是既成事實,並且真實地發生在身邊。但是,這不是絕症,也不是世界的末日,相反,這是一個絕大多數人都可以自愈的疾病。不可否認,相對于普通感冒、甚至流感,新冠肺炎的傳染能力非常強。但是,只要我們每個人都以積極的態度去面對,以科學的防護措施做好自我保護,得病了儘量做好隔離不做病毒傳播者,新冠肺炎病毒最終必將被我們戰勝。
讓我們嚴肅對待,祝願我們的世界早日恢復以往的健康和諧。

供稿:大華府地區中國大專院校校友會聯合會
圖片來源網路,版權歸原作者所有