僑社新聞

抗击疫情,CBA在行动

【華府新聞日報訊】2020新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情的迅猛爆发牵动着海内外每一位华人之心。总部位于美国首都华盛顿的美国华人生物医药科技协会(CBA),原定于大年初一隆重举办CBA的传统保留活动———–一年一度的庆祝中国新年的盛装酒会(CBA Chinese New Year Gala);此次久负盛名的聚会规模大、层次高及专业强,鉴于疫情下的特殊情况,为确保每位嘉宾的健康安全,遵照CDC的防控通知,CBA果断取消了这次大家期待已久的酒会。
截至2月11日,国际病毒分类委员会(International Committee on Taxonomy of Viruses, ICTV)宣布,新型冠状病毒(2019-nCoV)的正式分类名为严重急性呼吸综合征冠状病毒2(severe acute respiratory syndrome coronavirus 2,SARS-CoV-2)。世界卫生组织(WHO)宣布,由这一病毒导致的疾病的正式名称为COVID-19。美国疾控中心(CDC)宣布美国境内已经确诊了13例病人感染了新型冠状病毒,并且确认病毒存在“人传人”的感染途径。
为遏制新型冠状病毒肺炎疫情,全球科研机构和制药公司正紧锣密鼓进行相关抗病毒药物试验和疫苗研发。作为华人生物医药界首屈一指的科技协会,CBA的成员们更是行动迅速。曾任CBA第二任会长、现为美国Sinaomics Inc及苏州“圣诺生物医药技术有限公司”总裁兼首席执行官的陆阳博士表示: “现在是治疗由新型冠状病毒SARS-CoV-2引起的严重急性呼吸道感染以减轻这种致命疾病进一步扩散的关键时刻。核酸干扰RNAi作为一种自然进化的抗病毒机制,已在各种体外和体内模型中得到证实。我们团队在以前的SARS爆发中有使用RNAi技术对抗呼吸道病毒感染的经验,这将为我们对抗COVID-19提供有力的武器。我们结合独特的siRNA药物设计和化学修饰、呼吸道siRNA递送制剂以及手持式雾化器,为开发针对SARS-CoV-2感染的新型siRNA治疗和预防方法提供了一条清晰的途径。” 圣诺制药在中美两地的团队正全力以赴,联手推动基于RNAi药物途径对抗2019-nCoV引起的COVID-19。
在香港上市的“康希诺生物股份公司”,是国内领先的疫苗研发公司,长期以来一直是CBA最重要的合作伙伴之一。该公司在烈性传染病疫苗研发方面经验丰富,他们的重组埃博拉病毒病疫苗已经批准上市;他们在疫苗领域的研究经验有助于加快新型冠状病毒的研发步伐。康希诺的现任COO,CBA第二十任会长巢守柏博士说: “基于我们的腺病毒载体疫苗平台,我们正在全力进行SARS-CoV-2疫苗的开发。除了公司内部研发外,我们也在积极寻找外部支持和协作开发。我们会努力把该疫苗尽快推进到人体临床阶段,为控制疫情做出贡献”。
RNAImmune的创始人和CEO沈栋博士曾于2017-2018任CBA的二十二任会长,他表示: “RNAImmune的科学家正在以最新冠状病毒为靶点,主攻新型冠状病毒信使核糖核酸疫苗的设计和研发”。沈栋还介绍到 “此次新型冠状病毒感染疫情对抗工作具有三方面难点:病毒传染性强、变异快并且隐形潜伏期长,因此颇具挑战性。预计到今年5月之后气温回升会对病毒感染有抑制作用。因为新型冠状病毒变异快而疫苗生产需要一定周期,很多情况下并不适用。公司团队正在通过检测最新冠状病毒基因序列,借助机器学习和人工智能找到针对此病毒的最佳疫苗设计,并通过细胞和动物模型筛选,找到最有效最安全的信使核糖核酸疫苗”。 目前沈栋本人与世界顶级传染病学家奥利瓦尔(Kevin Olival)和马道夫(Larry Madoff)等研究人员合作,团队中还包括钟南山院士的学生何嘉曦(Kevin He)及曾成功研发非典SARS疫苗的圣诺制药公司加盟。中美员工与时间赛跑,努力尽快将疫苗试剂投入临床使用。迄今为止,团队已经成功设计出“信使小核酸疫苗(message RNA) ” 并且申请专利,疫苗研发已处于优化阶段,正在走“绿色通道”申报,预计不久的将来可以投入临床使用。沈栋同时强调了本次疫苗研发工作的社会责任:“和世界上其他公司不同的是,RNAimmune公司的冠状病毒新疫苗,完全公益,不赚取一分钱,这是RNAimmune的郑重承诺,也是在美华人科学家对抗击冠状病毒疫情的贡献和应尽的职责”。

因为新冠状病毒传染性高,控制疫情的一个主要因素是检测。世华大数据健康有限公司创始人邢传华博士,CBA现任会长,带领世界最著名的科学家一起加班加点设计了用测序的方法来检测新冠状病毒,包括Illumina的二代测序和Pacific bioscience的三代测序(正式合作在交流中)。世华的最低目标把检测的准确率提高到和美国CDC指南近似。最终目标,在不考虑样本采集和实验室错误的情况,可达99%以上;通过严格的样本采集和实验室质量控制,目标96%以上。产品批量生产能力强,一个测序仪20小时可以检测1万个样本,平均每个样本7.2秒。世华团队的优势是世界一流人工智能和数据分析能力。基于测序技术的检测和团队的科学实力可以帮助患者病情跟踪,病毒研究和药物研发等。世华在最短时间内和各方形成合作,大家众志成城,用行动和科学和大家一起,目标在最短时间内控制和消灭疫情!
在疫情肆虐的非常时期,为了尽快控制疾病传播并治疗患者,美国FDA会有一套因地制宜的做法:包括允许使用一些尚未被FDA批准的药物、或允许药物用在尚未被批准的适应症上。但FDA的具体规定如何呢?CBA第二十三任会长,美国BLA Regulatory公司创始人李利博士废寝忘食zhenfenduomiao,在最短的时间内把FDA的Emergency Use Authorization (EUA)法规翻译成中文,并完全无偿提供给国内的制药企业和政府机关参考和借鉴。该法规的中文文本可以联系CBA免费索取。
CBA正在组织新检测和药物研发代表企业,以及来自NIH,GSK,以及制药公司的病毒专家和公共卫生教育专家进行线上讲座。在未来的几天,CBA还会继续发表与新型冠状病毒相关的系列文章,敬请关注。
与此同时,CBA已设立公开透明的救助捐款通道(https://charity.gofundme.com/o/en/campaign/help-hospitals-to-fight-coronavirus-in-china) or https://www.cba-usa.org/。CBA 为美国501(c)(3) 非营利组织,因此您的捐款可申请免税。如果您需要收据,请联系feiyan.jin@cba-usa.org。
岂曰无衣,与子同袍,一方有难,八方支援,本着社会大爱和守望相助的精神,我们在此号召CBA的朋友们一起对中国抗击疫情的医院伸出援助之手。CBA的理事将不定期汇报捐款的应用,我们目前将把所有的筹款用于购买防护服等医用物资,发给中国需要援助的医院。如果您对这次捐款行动有问题或者建议,请直接和我们联系:contact@cba-usa.org.
CBA的其他会员也在各自的领域里积极工作,我们期待他们的成果,并且会在CBA的平台上通知给大家。无论身处疫情第一线的国内亲人,还是侨居海外的华人,面对灾难我们的心是连在一起的。武汉加油!中国加油!

Categories: 僑社新聞