華府作協專欄

【親子教育】生活處處皆教育之「你學到了什麼?」

(【親子教育】第 號)

作者: 汪欣

我相信,日常生活中的事,無論大小好壞,都是教育的最好機會。而我在意的,是孩子們從中學到了什麽。家長處理事情的態度和方式,不僅是身教,也影響著未來的親子關係和溝通。

兒子九歲時,有個週末一大早,我坐在沙發上,他從房間出來,一臉沮喪,快要哭出來的樣子。

「媽咪,對不起!」兒子走過來,靠在我身邊。我想,他應該是鼓起了很大的勇氣。

「怎麼了?」我問。

「我把笛子弄壞了!」兒子的眼淚已經在眼眶中打轉了。

其實,前一晚我去探望爸媽回來,先生就已經告訴我這個壞消息: 我才幫兒子買的橫笛有一節已經斷裂了!

「什麼? 昨天弟弟練習的時候還好好的呀! 這笛子才買不到一個月呢!」我對先生說,

我氣急敗壞地打開裝笛子的手提盒一看,立刻發現了原因: 每一節笛子並沒有放在應該放置的位置,所以有些鍵遭到壓擠就斷裂脫落了。

我當時氣得真很想把兒子叫醒教訓一頓,可是看著他熟睡的臉龐,實在是不忍心。隨後靜下心來想想,兒子可能是不小心笛子還沒有放好就關上盒蓋,個性温和敏感的他一定很難過。打罵或責備對已經造成的錯誤於事無補,我相信,孩子是可以講道理的,而且下週要上管樂器的課,沒有笛子可用,不知道會不會被嚴厲的老師責罵?

先解決問題重要,於是,我深夜上網給兒子訂購了新的笛子。

早上,我看著表情很無奈又懊悔的兒子,平靜地問:

「弟弟,你知道笛子為什麼會壞嗎?」

「因為,我沒有放好……」兒子頭低低的。

「那你現在打算怎麼辦呢?」

「我下星期一會去跟老師解釋。」

「你還想繼續學笛子嗎?」

兒子用力地點點頭。

「弟弟,你從這件事情上學到了什麼?」我問。

「要好好保管愛惜(take good care)自己的東西,不可以亂放!」

兒子慎重地向我承諾(promise),以後一定會好好愛惜保管自己的物品,他也願意用自己的存款買一支新的笛子。這時候,我才告訴兒子,我決定給他一個機會,已經幫他訂購了新的笛子,但是下不為例,兒子這才破涕為笑。下週一到了學校,他向老師道歉,解釋這週沒有笛子可用的原因,得到了老師的諒解,很幸運並未受到嚴厲的責備。

每個孩子都不一樣,沒有一種教導方式是適用於所有孩子的。由於家庭教育的影響,從小我父母親便強調愛的教育,和給我們充分自由與相對責任的民主教育,所以我也希望兒女能夠在一個充滿愛與信任的環境中成長。愛的教育對我而言,並不代表溺愛或寵愛,而是「有紀律的愛」和尊重與信任的教導方式。

孩子犯了錯,在勇於認錯之餘,我更希望他們能夠培養對於錯誤所造成的問題處理解決的能力,與為自己錯誤負責任的態度。兒子能勇於認錯,並且自己去向老師道歉解釋,這兩件事,其實都需要勇氣!

希望這次,兒子學到的功課,除了愛物惜物之外,更珍貴的是勇於認錯和負責的態度。