李著華觀點

【李著華觀點: 武漢不是罪過,武漢不是”新黃禍”!】

為避免武漢肺炎造成中國負面形象,世界衛生組織(WHO)決定把當前各國俗稱為武漢冠狀病毒(Wuhan Coronavirus)或武漢病毒(Wuhan Virus)等帶有”武漢”兩個字的名字拿掉,正式取了一個新名稱COVID-19,以做為2019年發生之冠狀(Corona)病毒(Virus)疾病(Disease)的簡稱,這是相當明智之舉,因為在這場醫學浩劫中,包括絕大多數武漢人在內都是無辜受害者,實不該讓武漢來承擔所有罪過!……………………………………….

021320-武漢不是罪過,武漢不是新黃禍!-1

這次COVID-19疫情在全球迅速擴散,目前仍處於失控狀態中,我們除了以實際行動,捐助金錢物質協助他們早日走出困境危機外,精神鼓勵也相當重要,但世界各地卻相繼傳出因COVID-19危害而使華人遭到歧視,一些西方媒體和政客更做了不負責任的報導與評論。

美國阿肯色州參議員卡頓荒唐指稱這次病毒是中國研發的生物武器,將仇中情緒借題發揮,加州柏克萊大學官方網站認為美國人因病毒而產生”仇外”心理是”正常”反應。更有大量社交媒體不斷散佈恐慌、種族成見。華爾街日報頭版稱中國為”亞洲病夫”(sick man of Asia), 也有報紙污指這次是”新黃禍”(New Yellow Peril),都是非常粗魯霸道的文化流氓行徑,應予以嚴厲譴責。

事實上,東亞人在疾病傳播上成為替罪羊已不是第一次。最早的黃禍(Yellow Peril)出現於19世紀,就是隱含種族歧視的比喻,此話體現了嚴重反亞洲仇外心理和嘩眾取寵的刻板印象,宣揚了東亞人是西方世界的威脅之觀點,當時美國政府和流行文化宣傳機構利用這一形象煽動種族主義,把中國人描繪成不文明和不乾淨的人,並於1882年制定《排華法案》(Chinese Exclusion Act),中國移民被禁止了61年。

這些年來歐洲因爆炸案而侮辱穆斯林,現在則因COVID-19而歧視中國人,COVID-19的加速傳播顯然與西方長期反華種族主義歷史遙相呼應,這已在各種網路笑話和新聞標題中表現出來,已造成巨大傷害,並成為仇外情緒升級的基礎,如邪氣擴散,可能演變為新的移民禁令,所以希望良知政客和媒體能匡正這種不正確思想,切勿讓廣大民眾對病毒的恐懼玷污了對患者以及無辜人的仇視心態啊!

Categories: 李著華觀點

Tagged as: