華府作協專欄

西紅柿涼糕

(【文化美食】第12號)

作者:馮小炬

西紅柿,又名番茄,一個西字、一個番字,就讓人明白它是引進物種。資料記載它們來自南美洲的安第斯山地帶。在秘魯、厄瓜多爾、玻利維亞等地,至今仍有大面積野生種的分佈。西紅柿含有豐富的胡蘿蔔素和番茄紅素以及維生素A、維生素C等其他的維生素,被公認為是一種營養價值非常高的蔬菜。可最初人們認為它是有毒的植物,沒有人敢吃。一個畫家成為第一個吃螃蟹的人,他在臨摹西紅柿果實時,經不住那紅艷欲滴的誘惑,大膽吃了一個。從此西紅柿成為人間煙火的一味,人們培育出各種不同的品種,發明出各種吃法,可謂是花樣繁多。

就連詩人也把這沾滿人間煙火的西紅柿,當作了詠物言志的對象。比如詩人餘秀華就直接以《西紅柿》為題,寫了一首詩:

“我還是把一聲歡鳴摁在腹腔,這個清晨。

走進廚房,幾個西紅柿把我抓住了,哦,它們

是從彭墩村撿回來的不合格的西紅柿,

不是大一些

就是小一些

但是它們的甜味一定是準確的,包括酸味

我一刀切下去,力度也是準確的

生活如此被繼續。被切開,被端上火焰

由於胃不健康,大部分被倒掉

這是一個從清晨到日暮的過程,或者是從

相思到放逐

從愛到被愛,從傷害到寬容

手持刀片的人相信刀片。而西紅柿相信它的誠懇

這人間煙火”

我也誠懇地告訴大家,當初西紅柿長在南美山野裡的時候,肯定沒有想到它會落在人類手裡變得如此家常,可素可葷,沾滿了人間煙火。孩子們從媽媽那裡學的第一道菜大多是西紅柿炒雞蛋。因為西紅柿與炒雞蛋滋味絕配,特別下飯。大夏天的一碗糖拌西紅柿又是多麼地清甜爽口解渴,西紅柿不僅是所有葷腥的最佳伴侶,也可搖身一變成為孩子們的吮指的糕點。下面我們就來做這一款西紅柿涼糕。

西紅柿涼糕

材料:西紅柿500克(兩個)

玉米粉80克

清水80克

冰糖80克

做法:

 1.西紅柿去皮,切塊,用清水攪拌好玉米粉,加入冰糖,一起放入鍋中,煮成糊狀。

2.倒入抹過油的容器用保鮮紙墊在上面用手壓平冷藏。

3.案板上撒椰蓉,倒出涼糕,切塊。

文化美食1-西紅柿涼糕
文化美食2_操作第一步
文化美食3_操作第二步
文化美食4_操作第三步
文化美食5_操作第四步
文化美食6_操作第五步
文化美食7_操作最後一步