李著華觀點

【李著華觀點:韓國撬開奧斯卡之門】

由韓國拍攝的電影《寄生上流》(Parasite)在今年奧斯卡金像獎(The Oscars)頒獎典禮上大放異彩,不但贏得最佳外語片,更一舉奪走最佳影片、最佳原創劇本與最佳導演4 大獎,創下奧斯卡歷史新紀錄,讓韓國的國際形象燦爛奪目。…………………….

021020-韓國撬開奧斯卡之門-1

韓國影視歌藝近年來在國際上迭創佳績,前幾年PSY樸載相的《江南Style》揚名世界,成為大街小巷人人朗朗上口的熱門歌,這兩年另兩支樂團”防彈少年”(BTS)和Blackpink又異軍突起,登陸美國所到之處一票難求,而今年這部韓片更創造歷史奇蹟,在奪得奧斯卡之前已先後奪得坎城影展金棕櫚獎、金球獎與英國電影學院獎最佳外語片,成績突出。

奧斯卡原廣受世界肯定,但近些年遭人詬病種族歧視,前年由於在最佳男女主角和配角中沒有一名非洲裔獲提名,於是遭到知名非洲裔導演史派克·李等極力杯葛,還以拒絕參加奧斯卡以示抗議,在社群網站上還有群組“OscarSoWhite”(奧斯卡那麼白) 來批判!今年《寄生上流》與導演奉俊昊的成就無疑讓外語片撬開奧斯卡高傲而緊閉的大門,更確立一個新範式與新改變,並讓奧斯卡全面接受電影的廣義定義,也證明了奧斯卡沒有族群、國籍及語文之分,只要是好作品,就會獲得公平對待,誠如奉俊昊所說:奧斯卡不是一個國際電影節,它非常具有地方性特徵”。

好萊塢仍是全球電影業霸主,但奧斯卡不再像過去具吸引力,而且已逐漸脫離美國主流,被專業電影所主導,這些電影似乎專為獎項評選而拍攝,近年獲獎影片彌漫著文化脫節的氣息。

《寄生上流》是一部具有經典結構的黑色幽默恐怖劇情片,是開創民粹主義新時代的完美影片,這次奪下奧斯卡後絕對是票房保證!相信印度的寶萊塢影片在受到刺激與鼓舞後,將來必會全力進軍奧斯卡,而奧斯卡大門如果能像NBA一樣大開的話,將來絕對是個利多的局面,且讓我們拭目以待之!

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: