Featured

预防新冠病毒感染,华府华人该怎么做?

【華府新聞日報訊】短短一周多时间,以中国武汉地区为中心的新冠状病毒(2019 Novel Coronavirus, 2019-nCoV)感染暴发已成为全球性公共卫生危机,并在美国被逐渐升级到国家公共卫生紧急状况。由于严重疫情已蔓及中国全国各地,以及不断有华人华侨同胞从疫区归来,本地华人社区早已风声鹤唳。纵然,华人同胞们可以从微信等电子资讯途径获得海量的关于新冠状病毒感染知识及预防信息,但时下网络信息真真假假,难以甄辨。何况,中美间疫情和卫生防疫体系有很大不同。我们生活在美国,预防新冠病毒感染,理应以美国疾病控制和预防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)和本地卫生部门官方预防指导信息为准。本文下面将从政府卫生部门在制定预防措施时是否考虑了华裔社区人口及文化特点以及美国联邦政府及本地区马州、维州主要几郡的预防指南要点进行介绍,并就什么人需要隔离和出门是否需要戴口罩的问题做专门解答。

政府预防指南已考虑到华人社区特点

考虑到每天都有不少从中国大陆旅行归来的华人和从中国国内来的探亲访问者,以及新冠病毒传染性强、潜伏期可以长至两周、可以无症状传播等致病特点,人口集中的美国华人社区新冠病毒传染潜在危险较高。近几天,日益加重的中国疫情,也不断增加了华人社区的恐慌。本地政府卫生部门已接到很多华裔民众咨询电话。为了给予及时指导,减少恐慌,卫生部门也及时联系华裔社区,收集反馈意见。维州费尔法克斯郡和马州蒙哥马利郡卫生局都在近日联系大华府社区健康服务义工组织 —— 华裔社区健康服务中心(Chinses American Community Health Services),请求协助组织华裔社区新冠病毒预防紧急联席会议及散发、宣传CDC及郡政府预防指南。在1月30日晚举行的历时三个半小时的费郡卫生局与华裔社区预防新冠病毒联席会议上,由大华府社区健康服务中心协调,邀请了希望中文学校、大华府同乡会联合会、北维华人丰收华夏基督教会、海华中心等华裔社区机构代表参加。费郡卫生局疾控专家们听取了与会代表所反映的社区民众关心的焦点问题及建议。就华裔代表所提出的目前预防指南把新冠病毒感染等同于流感似乎不够有力,考虑到华裔社区聚会性活动多、中美间往返者多而使病毒传播危险高的特点,难免让社区民众担心或恐慌。卫生局长Gloria博士在回答中强调,郡政府卫生部门主要依据CDC指南制定本地工作指南,但CDC工作指南制定时已考虑到华裔社区特点,是在密切监控目前疫情下科学制定的。请民众相信美国成熟的公共卫生疾病控制体系,不要过于担心。 郡卫生局将会保持与华裔社区的沟通畅通,及时听取反馈意见。

CDC及大华府地区三郡新冠病毒预防指南

CDC在中国武汉新冠病毒感染暴发后建立专题网页,介绍新冠病毒感染知识和发布美国预防指南,并及时更新。为了方便华裔和中文使用者,CDC新冠病毒预防信息同时以中文简体字提供。

目前CDC网页上的指南要点(截至2020年2月3日):1)如14天内从中国归来,请密切关注您健康状况。 如出现发烧、咳嗽、或呼吸困难症状,请立即联系就医;2)请在前往医生诊所或急诊室之前先打电话, 告知医生您的症状,并让医生知道曾去过中国。3)其他所有社区居民采取类似于流感预防的预防措施。包括:勤洗手,如感觉不适应该在家休息或及时就医,而不是去上学或上班,咳嗽或打喷嚏时需遮住口鼻等。

需要指出的是,以上指南要点不包括疑似病例、确诊病例及其密切接触者的预防措施。请打开以下链接或到CDC新冠病毒网页上查询有关内容,并浏览CDC预防指南完整内容。

CDC新冠病毒知识和预防网址:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html
CDC新冠病毒预防中文信息: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention-treatment-chinese.html

美国地方政府按照CDC指南实施疾病防控。华府地区三个华人居住集中地区马州蒙郡、哈维郡和维州费郡三郡都及时设立了新冠病毒专题网页,提供信息及指南,并更新疑似病例数量及确诊状况。

马州蒙哥马利郡:https://montgomerycountymd.gov/OPI/alerts/coronavirus.html
维州费尔法克斯郡:https://www.fairfaxcounty.gov/health/novel-coronavirus
马州哈维郡:https://www.howardcountymd.gov/Departments/Health/MM-Alerts-and-Recalls

从中国回来后的隔离观察

关于社区居民非常关心的对从疫区归来者的隔离政策,目前CDC网页上并无明确信息。但是,联邦卫生与公众服务部长阿扎尔(Alex Azar) 1月31日在代表联邦政府宣布美国因新冠病毒感染流行而进入国家公共卫生紧急状态时说:所有过去14天内从中国湖北省回美的美国公民将被强制隔离14天;所有过去14天内从中国其它地区回美的美国公民将在入关时被安排健康筛查,并自我隔离监控14天。

要不要戴口罩出门?

为预防新冠病毒感染,在美华人需要戴口罩出门吗?CDC及本地卫生部门官方回答:如果您不需要隔离观察,也没有任何不适症状,您不需要戴口罩。相反,如果您有不适症状需要出门就医,您被要求在公共场所、公交车辆、及进入医生诊所或医疗机构时戴上口罩。请记住,在美国的疾病防控指导中,戴口罩的目的是为了防止把病毒或病菌传播他人,建议病人出入公共场所要戴口罩。如您生病,建议您休班或休学在家,而不应该去上班、上学或出入商场或公共场所。同时,西方人并没有身体健康时在公共场所戴口罩防病的习惯,这也是中西方习惯和文化差异之一。在美国如您戴口罩外出,可能会被他人视为病人而躲避,并可能遭受自己生病还四处传播及不守公德的指责。在这里特别提醒华人同胞们注意。

大华府社区健康服务中心新冠病毒感染预防中文帮助电话:冯宁平,医学博士(流行病学专业),301-661-8866;张书岭,医学博士, 240-618-7523;廖伟, 医学博士, 301-762-6089;Jenny Wang,医学博士, 301-676-8866 (可讲国语和粤语)。

(撰稿:大华府华裔社区健康服务中心)

Categories: Featured, 僑社新聞