Featured

維華中文學校喜迎庚子 春節文化體驗傳統新年

(華府新聞日報訊) 北維州歷史最悠久的中文學校「維華中文學校」,上週日(二月二日)於博烈達克湖中學(Lake Braddock Secondary School),舉辦2020庚子年春節聚餐及聯歡會。學校全體師生及家長們踴躍出席,齊聚一堂享用溫馨又美味的團圓飯,歡度春節。校方、家長會和義工們攜手合作,共同推出特別的慶祝活動 –「春節文化體驗:新春市集」,讓師生、家長和與會來賓們,在親身感受華人春節張燈結綵、和樂融融氣氛的同時,動手、動腦、也動口地體驗及品嚐傳統新年的熱鬧和美味。

維華中文學校在北維州致力於華語教育已四十餘年,除了積極推動海外華語文教育,學校一直秉持傳承的使命,借由各項活動宣導發揚中華文化。每年固定舉辦的春節聚餐及聯歡會,就是師生們教學與學習成果的展示,也是當地喜愛中華文化的社區人士相當期待的大型活動,許多人表示,「這個活動能讓大家更深入認識華人傳統節日。」

今年的春節文化體驗聯歡會由校長謝文玲博士致詞揭開序幕。謝校長表示,在這團聚祝賀新春的日子裡,非常高興能與維華這個大家庭一起歡度2020庚子年,祝福全校師生在新的一年有數不盡的快樂及數不完的鈔票,並期望維華所有學生積極向上,繼續開心、努力地學習中文,在功課上數一數二。
學校董事長梁麗梨女士、大華府網路師資協會楊萬志會長及大華府地區中文學校聯誼會林宏圖總幹事特別蒞臨會場,他們不但帶來貴重的抽獎禮物,且以幽默的語句,祝福全校師生家長,在鼠年健康快樂、萬事如意。前費郡學區主任委員 (Chairman of Fairfax County School Board) 文一龍律師 (Dr. Ilryong Moon) 也親臨指導。韓裔背景的文博士,全程以標準的華語向全體師生及來賓們恭賀新年,並祝福大家新春愉快。

今年的春節文化體驗聯歡會由學校畢業班學生、呂秋萍教務主任、和家長會戴慧玫會長共同擔任節目主持人,鑼鼓喧天聲中,訓練有素的維華的舞龍隊、大小醒獅團和財神爺攜手聯合演出,為大家迎春接福,帶來喜氣財運;金紅龍隊來回地穿梭於觀眾席間,與在場的師生和家長們拜年,小孩們能夠如此近距離地與龍接觸,都感到異常興奮。接著由張欣悅老師指導的民族舞蹈班表演優雅的古典舞蹈「且吟春雨」,表現出在萬物復甦的季節裏,春雨滋潤了即將萌芽的新生命;兒童武術班的功夫小子們,則展現了他們的拿手絕活及實用性的武術;而朱殿蓉師父指導的太極拳社學員們也表演了內外兼修、剛柔並濟、陶冶性情及祛病延年的太極拳及太極棍。緊接著琳瑯滿目的一系列節目紛紛登場,聯歡會上師生們準備的精彩節目趣味盎然,現場熱鬧滾滾。駐美代表處、僑委會僑教中心、校方及其他各界也提供了許多獎項讓與會的觀眾們摸彩,為整個聯歡會增添無限歡樂,大家共度了一個喜氣洋洋的春節。

春節聯歡會中的「新春市集」是今年的一大亮點。老師與家長們拿出看家本領、拿手絕活,在慶典會場上擺設了各式各樣的食坊、店鋪、與藝品攤位。同學、家長和來賓們,開心地購買美味的珍珠奶茶(圓圓滿滿)、紅豆年糕(年年高升)、芒果布丁(光芒四射)、泰式奶茶(國泰民安)、雪媚娘(瑞雪兆豐年)、手工春捲/福餅(迎春接福)、發糕(恭喜發財)、千層糕(步步高升)、包子/燒賣(百花齊放)等。除了美食外,現場並有「黃金數不完」的黃金鼠吊飾、「望子(紙)成龍」的手工剪紙、熊貓燈籠及代表「鼠運亨通」的傳統童玩:祥獅迎新年、遊戲戳戳樂、迷你彈珠台、十二生肖轉盤、刮刮樂等古早味雜貨店的抽獎和遊戲。

除了逛市集,老師和家長們也鼓勵中、高年級的學生一起看顧攤位,從宣傳、買賣和交易中,學到與課本裏不一樣的中文對話和現金兌換等,這也是維華中文學校一直秉承的教學方法之一:在行動中努力學習,從實踐裏得到經驗;就機會教育而言,處處皆教室。

維華中文學校2020年春季班已經開始上課,學校接下來還會有一系列活動,歡迎老朋友、新朋友一起來參加!維華中文學校校址位於北維州博烈達克湖中學,同時設有注音班及拼音班,以及各種課外活動課程,凡對中文學習有興趣者,皆歡迎報名註冊,加入維華大家庭。課程簡介及報名詳情請見維華網頁 http://weihwacs.weebly.com/,電詢教務呂秋萍 (703) 953-9029 或 註冊江玄琤 (240) 644-3414 。

Categories: Featured, 僑社新聞