文繫中華專欄

【文化美食】第11號)

《清蒸蘿蔔卷》(作者:馮小炬)

        蘿蔔是世界古老的栽培作物之一。遠在4500年前,蘿蔔已成為埃及的重要食品。在中國各地也普遍栽培。有春蘿蔔、夏蘿蔔、秋蘿蔔、一年四季都有。所以是百姓餐桌上最流行的美食,加上消食通氣的功能,蘿蔔儼然一道大眾心儀的健康食品。蘿蔔可種植的地域廣闊,其吃法,做法也就五花八門、豐富多彩。文人墨客也愛把蘿蔔做“模特”,成就他們筆下的佳作名篇。如當代作家汪曾祺抓住蘿蔔的特徵和蘿蔔的各種吃法,從不同的側面展示描寫的《蘿蔔》,用清新、自然、樸實的文字,抒發了作者熱愛生活,熱愛家鄉的深厚情感和深深的文化內涵。而大文豪蘇東坡的“中有蘆菔根,尚含曉露清。勿語貴公子,從渠醉羶腥。(《狄韶州煮蔓菁蘆菔羮一首》)國畫大師齊白石以精湛的畫功把樸實平凡的蘿蔔變成不平凡的藝術形象。

 材料:白蘿蔔一根,肉餡若干。

 做法:1.白蘿蔔去皮,切成薄片。

             2.鍋中放水,加入蘿蔔片煮成透明狀

             3.取一片煮好的蘿蔔片,將調好味道的羊肉(豬,牛,雞肉雞肉)餡料包入,捲成一個卷。放入盤中。

              4.鍋內加入適量清水煮沸,放入支架,放上整盤包好的蘿蔔卷,蒸10分鐘即可。

           5.淋上自己喜歡的醬料、蔥花即可食用。

        小叮叮:蘿蔔片切的片一定要薄,不然煮熟煮透明後易斷裂無法捲起。任何餡料加入一點切碎的蝦皮或蝦米都會提鮮。此菜口感清爽細膩,香甜可口。

圖一  焯水溝的蘿蔔片晶瑩透亮

圖二 包入調好的餡料

圖三全部包好後 碼入盤中上鍋蒸

圖四 爽脆清甜 滋潤