電子報

【李著華觀點: 歷史在看彈劾川普!】

美國眾議院投票通過彈劾川普,給他定的兩個大罪是濫用職權與妨礙國會,川普成為歷史上第3位被彈劾的美國總統,眾議院議長裴洛西說,這是美國歷史上最悲哀的一天,川普則說這是政黨政治最可恥的一日,無論是悲哀或可恥,歷史都在看,歷史都在為川普被彈劾的這一天好好記下一筆!……………………………….

121919-歷史在看彈劾川普!

最近一段日子彈劾川普的詭異氣氛瀰漫國會山莊,川普面對著對他不利的氛圍則是態度傲慢自大,他連連推文斥責彈劾案是民主黨對他採取的最醜陋的歷史鬧劇與獵巫行動!

彈劾總統上達憲法層次,所以門檻極高,由於民主黨在眾議院435個席次中佔了233席,具絕對多數優勢,只需相對多數的216票即可通過,但是送到參議院後情勢將丕變,川普所屬的共和黨卻有53比47席的多數優勢,必須要3分之2投票通過,才算真正落實彈劾把川普逐出白宮,而共和黨高層麥康奈爾與格雷厄姆早已放話,聲稱將全黨護航川普,立即讓彈劾案審判無法過關,所以川普最後仍將無罪安然脫身。

政黨政治美其名以民意為依歸,其實還是以政黨本身利益為優先考量,否則也就不會出現黨同伐異,結幫分派的現象,從兩黨議員在參眾兩院一刀切開兩半的投票行為就讓我們看到政黨政治猙獰的面目!

這一次彈劾的程序相當繁複,彈劾之前兩黨攻防無數,歷經眾院公開與閉門聽證會對國務院與國安會12名以上高官證人問話作證,完整周全的過程,對川普都造成重大傷害,只可惜他除了強辯與反駁,並沒有反省悔過的能力,相當令人失望。

川普是應該要被彈劾下臺的,他以美國總統之位試圖以軍援威脅一個弱小的國家烏克蘭幫助他連尋求任,並攻擊證人來阻撓後續的國會調查,他對權力的濫用比尼克森試圖掩蓋有政治動機的入室行竊行為更讓人難以容忍,那不僅是濫權違法,他在道德上也不符合總統的規格,所謂”子帥以正,孰敢不正”,川普身為一國之君,顯然難做全國人民的表率,再加上如此明目張膽地濫用職權,對憲法不忠的行為,如果不被彈劾的話,將是鼓勵他以及未來總統行使暴君的特權,美國將偏離民主的軌道矣!

Categories: 電子報, 李著華觀點

Tagged as: