文繫中華專欄

從“油炸檜”到油條 淋漓著老百姓的愛恨情仇

(【文化美食】 總第8號)

         作者:馮小炬

        據說,油條起初的名字叫做“油炸檜”。可追溯到南宋時期的杭州。1142年,奸佞小人秦檜夫婦設計暗害了民族英雄岳飛,引起民愤。有一家專賣油炸食品的店老闆按捺不住心中的怒火,從盆中抓起一塊麵團,捏成一男一女兩個小人,讓它們背靠背粘在一起,丟進油鍋,喊道:“吃油炸檜啦!”真是解氣又解恨!老百姓一開始吃“油炸檜”是為了發洩心頭之恨,但吃起來味道很不错,一時間整座城都做起“油炸檜”。後來,由於捏麵人很費工夫,讓顧客老排長隊,店主想出了一個便捷方法,他們把一個大麵團揉勻攤開,用刀切成許多小條,拿起兩條,一條算是無賴秦檜,一條算是秦檜的老婆王氏,用筷子一壓,丢進油鍋去炸,仍然叫“油炸檜”。

       “油炸檜”流傳到今天,最流行的叫法就是“油條”了。而如今的社會,人們清早起來 ,坐在晨光中享受的一份豆漿加油條的美味可口,是何等地安逸慰貼。

       油條雖好催人老。因為傳統的油條製作過程要用到明礬,而這種化學物質對人體是有害的。人們又發明了做不含明礬的健康油條。

 材料:

          250克麵粉,一個生雞蛋,5克酵母粉,半茶匙勺鹽,兩茶匙植物油,120克溫牛奶

 做法:

        1.用溫牛奶把所有食材混合和成麵團,不要用力揉麵,輕輕揣勻即可,容器加蓋或保鮮膜,等它發酵。

        2.將發酵好的麵團取出,放在撒有乾麵粉的麵板上,不要揉,直接用雙手分多次輕輕拉長,形成約1厘米厚,4、5厘米寬的長條。

        3.用刀切成2厘米寬的麵塊,兩塊重疊在一起用筷子在中間壓一下,雙手輕拉麵的兩頭,拉到鍋的直徑可以放入的長度。

        4.鍋內放足夠深度的油,燒熱到丟進一個麵團可以自動浮上來的溫度,放入做好的油條坯子,用筷子或夾子及時滾動,不要用力夾,炸至金黃色撈出控乾油。

 小叮嚀:

        1.和好的麵團一定要等它發酵,做型的過程不要揉搓不要擀。只用手拉薄拉長。

         2.油溫不能太高,油條坯子加入後要用筷子撥動放置炸均勻。

        3.不管怎麼說,油條還是油炸食品,高熱食品,不宜多吃。

_金黃酥脆的健康油條
圖1_金黃酥脆的健康油條

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: