李著華觀點

【李著華觀點: 黑美人稱冠世界】

來自北卡羅來納州的非裔美女妮婭·佛蘭克林在摘下2019年美國小姐Miss USA桂冠後,締造了選美史上最亮麗的紀錄–五位黑美人在同一年內同時囊括五大世界級選美競賽(美國小姐、美利堅小姐Miss America、美國妙齡小姐Miss Teen USA、環球小姐Miss Universe、世界小姐Miss World)的后冠,真是令人刮目相看耶!…………………………….

121719-黑美人稱冠世界-1

選美是舊時代產物,自從1920年代展開競賽以來,一直存有爭議,女權運動者認為這是大男人沙文主義者歧視女性與消費女性的庸俗化體現,尤其是當初選美原本是禁止有色人種參加的,更有歧視的味道。

姑不論選美的意義與價值何在,但長期以來,選美的審美標準都缺乏多樣性與客觀性,情人眼裡出西施,美不美完全操縱在評審手裡,歷史一次又一次證明,選美競賽總是青睞以歐洲白人女性為中心的美麗標準。

但自從1977年詹妮爾·柯瑞生以及1983年凡妮莎·威廉姆分別成為第一位黑人環球小姐與第一位黑人美國小姐以來,選美取得長足進步,而這一次五大世界選美競賽的局面更標誌著審美標準的重大轉變,誠如摘得世界小姐桂冠的托尼-安·辛格在獲勝後所説:”全世界的女孩,請相信自己,不管妳是什麼膚色,妳有能力實現妳的夢想!”

贏得環球小姐的凃姿也說:“美並不非一成不變的,這是偉大進步,整個世界都在說,看,過去從沒機會做這些事的女性現在都來了!”

的確如此,當大家都在談論黑女人大量湧現在選美舞臺對女性意味著什麼的時候,這五位耀眼的黑美人所展現出來的魅力已成為其他想要追隨她們腳步的女孩的靈感來源!

 

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: