電子報

【李著華觀點: 被世界遺棄–翁山蘇姬必須救救他們】

因為涉嫌對羅興亞人(Rohingya) 進行種族絕滅,甘比亞代表57國伊斯蘭組織向國際法院控告緬甸政府違反種族公約,緬甸領導人翁山蘇姬親自到海牙辯護,強調她的政府雖有處置失當,使用不對稱武力,但並無絕滅種族之意圖。……………………

121519-被世界遺棄-翁山蘇姬有義務拯救他們-1

翁山蘇姬是緬甸國父翁山將軍之女,她曾因反對軍政府統治而參與民主運動,還曾被拘捕入獄,但出獄後擔任緬甸領導人,卻又畏懼軍方勢力,竟在軍方侵犯壓制群居於緬甸境內若開邦的羅興亞人時保持緘默,不敢採取任何行動,這種消極的不作為讓她被國際社會譴責。

緬甸是在二次大戰後才獨立的, 由多民族組成,除緬族外,還有撣族、克倫族、克欽族、漢族以及羅興亞人等,幾乎九成信奉佛教,唯羅興亞人屬穆斯林,所以他們的存在非常異類, 社會對他們偏見歧視,緬甸軍方竟藉著羅興亞激進分子對政府哨卡部隊襲擊而採取了激烈報復攻擊,大舉進犯若開邦,不分青紅皂白射殺他們,並強姦婦女,燒毀村莊,進行野蠻驅逐,將他們趕到鄰國,那種近乎種族大屠殺和大清洗的方式,迫使七十多萬羅興亞人向孟加拉國等大逃亡,當中有一半是婦女和兒童,聯合國多次對昂山素姬規勸,她都置若罔聞,恬不知恥地保持沉默,眼睜睜看著一場種族滅絕的發生,翁山蘇姬必須負起最大責任!

不過從翁山蘇姬這一次親自到海牙出庭抗辯似乎展現出反省的態度,知恥近乎勇,無論國際法院最終所作出的仲裁為何,期望這一位曾經獲頒諾貝爾和平獎的女中豪傑必須勇敢的救救羅興亞人!

Categories: 電子報, 李著華觀點

Tagged as: