文繫中華專欄

秀外慧中心太軟

(【文化美食】第七號)

                                                        作者:馮小炬

     俗話說,一日吃三棗,終生不顯老。大棗又名紅棗、乾棗,起源於中國,已有四千多年的種植歷史,與桃,李,梅,杏並稱“ 五果”。

     “八月剝棗,十月獲稻”《詩經·豳風·七月》裡這樣写道。到了八月,先民就開始​​打棗子了,十月收割稻子,用收穫的棗和稻釀酒成春酒,並以之來祈求長壽。詩經裡的棗,不只是用來釀酒,也有用作食物的記載,《詩經·魏風·園有桃》中提到“園有棘,其實可食 。”這裡的棘,是叢生的小酸棗樹。酸棗口感酸中帶甜,皮薄子圓,很是解渴,酸棗仁更是安神助眠的好東西。雖然酸棗果肉太薄,可卻是所有棗的祖先。據說,我們現在吃的甜甜的紅棗,就是由野生酸棗移植後逐漸培育出來的。因其含有葡萄糖、維生素C等多種人體需要的微量元素以及特有的大棗果膠,有健脾益胃、補氣養血安神之效,營養價值頗高,現在棗作為健康食品已經十分普遄,有生吃、泡酒、泡茶、做蜜餞、煮粥、煲湯等多種吃法。

有一種糯米红枣,因其口感Q彈,富营養,又顏值爆表,被人们親切地暱稱为“心太軟”, 由其名可見人們對它的喜愛。看糯米红枣的賣相:圓潤鮮紅的棗肉,軟糯的糯米夾心,紅白相映。 其味甜糯脆交融,齒間留香,加上實實在在的營養價值,真是色香味俱全,說它“秀外慧中”實不為過。其實,這款好看又好吃的小食,其宜人之處,還在於做起來非常簡單。

食材

紅棗,糯米。配料:冰糖、紅糖,植物油。

做法:

1.取乾紅棗適量,洗淨後放溫水中浸泡15分鐘,瀝乾水分,取大號吸管一根從一頭纵向贯穿紅棗,將棗核剔除,再用剪刀稍微剪開一邊,備用。

2.糯米粉適量,用清水和成麵團,再揪成剛好可以放入棗心大小的劑子,搓成棗子長短的條。

3.將揉成條的糯米劑子放入棗中。

4.炒鍋內加入適量油,中火加熱到放入筷子會冒小泡時,倒入包好糯米的棗子,推炒。

5.待棗子膨脹後,改小火繼續推炒一會兒。

6.關火將炒好的棗子用漏勺瀝乾油,並在清水中過一下,除去油膩。撈起瀝乾水份。

7.另起鍋,將泡棗子的水適量倒入,放入冰糖、紅糖煮沸,改小火,等糖都融化了再攪拌,倒入棗子在變得粘稠的糖水中翻炒幾下,盛出裝碟。

8.撒上少量白芝麻點綴,色澤紅潤如瑪瑙,飽滿圓潤,咬上一口,糯米的Q彈軟糯和棗子的香氣融合,回味無窮。

小叮嚀:

棗子不能太大或太小,中等個頭做出來感官效果更好。

油炒的過程一定要中小火,而且不能翻炒,是推炒。

冰糖,紅糖的用量根據個人口味喜好決定多少,

也可把油炒的步驟換成蒸15分鐘,最後可以淋上桂花蜜調味。

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: