電子報

【李著華觀點 : 香港自絕】

香港的亂局已到了萬劫不復的危險邊緣,自從五個月前香港青年因反對修訂《逃犯條例》而發起街頭抗議活動後,由於居心叵測人士的暗中策動,已從“和理非”的抗爭活動變成癱瘓香港的暴動,引發了持續的動盪不安,動亂更從街頭進犯到莊嚴的大學校園,曾幾何時,香港已經滿目瘡痍,成為海內外中國人心中的悲,胸中的痛!……………………………..

111919-香港自絕-1

香港今日最大的悲哀在於法律失去尊嚴與效力,執法的公權力不彰,雖有法制,卻無法治!

實證主義批評家Ronald Dworkin教授在他的Law’s Empire書中談及法律的道德與價值時曾嚴謹的指出,雖然法律有時因缺失未能劍及履及,但法律絕非荒繆的玩笑。

因應香港亂局與險境,港府曾依據《緊急法》制定了《禁止蒙面法》,嚴格禁止參與遊行集會及非法集結的人用任何形式蒙面以隱藏自己的身分,違反者將被判刑,但是此法公佈後,暴力人士卻視如糞土,明知故犯,公然蒙面抗議,港警取締無力,形同虛文,尤有甚者,香港高等法院竟判定該法違反基本法,在司法權與行政權對立對撞下,香港已完全失去了順暢的軌道,動亂必將因此而更加對立激化。

平心而論,港警執行鎮暴行動相當理性平和,甚至有些柔弱,而且暴民手段凶悍殘酷,竟用弓箭武裝自己,甚至使用燃燒彈攻擊警察,隨著嚴重傷亡人數的不斷增加, 就連原本幸災樂禍看熱鬧的西方媒體也逐漸認清香港暴民的狰獰面目,由於局勢一再陷入混亂,已經給了中國政府止暴制亂的正當性與必要性!

香港暴力青年們啊,為什麼你們不能理性與自覺,而非要自絕呢?

Categories: 電子報, 李著華觀點

Tagged as: