華府作協專欄

華府作協近期簡訊

 

(《文繫中華》第39期)

 

(一)幹事會近期簡訊

(1)作協雙年刊仍在徵稿階段,11月30日為截稿期。幹事會呼籲所有會員及時參與,不要錯過期限。在此提醒:必須繳納會費方可投稿並獲得一本免費年刊。同時説明:華府華人現在加入作協者亦不算晚、仍可參與投稿。

(2)12月演講預告:2019年12月07日星期六上午10:30–12:30,李傑信博士講《阿波羅的微笑》。此次爲作協與與華府中山女高/北二女校友會、華府臺灣師大校友會三社團合辦。演講地點為:華府華僑文教服務中心(TECRO),地址:901 Wind River Lane, Gaithersburg MD 20878。

(3)2019年10月26日,作協前會長韓秀女士的演講「文學與藝術的寫實精神」受到了極大的歡迎,會上座無虛席。

(4)Ingleside老人中心在工坊顧問方映荷的幫助下,長期支持作協的工作。為表示感激,方映荷以身作則、並動員幹事會、「寫閱評聚」成員、寫作工坊新老學員,響應該中心的號召進行一年一度的「感謝員工基金」樂捐活動,至今已經籌到上百元捐款。

 

、「寫閱評聚」近期簡訊

1)2019年11月「寫閱評聚」活動已於9日舉行,所有成員仍採取一貫嚴肅認真態度,對六篇文章進行了匿名評審。此次文章與以往有所不同,不再以散文爲主,還有科普讀物、散文詩、回憶、人物報導文學等等,體裁豐富多彩。

2)十二月份「寫閱評聚」新聞稿將很快發出。剛剛為此開始收文已經有人響應。收稿若超過六篇文章,順延到下個月。歡迎與鼓勵所有會員投稿參與。

 

三、寫作工坊近期簡訊

1)工坊第二次課程新詩鑑賞與寫作,於113日進行。此次乃工坊首次教授新詩,並由海内外屢次獲獎、或知名詩刊編輯、或高等學府任教的三名華府知名新詩詩人周慶明、李玥、焦海麗擔任教員。三位教員配合默契,課程由淺入深、從實踐到理論、由鑒賞到寫作均有適當涵蓋,課程非常成功,學員大爲受益。課後仍會有實踐機會、並將得到教員們的指導。

2)工坊下次課程將於2020年元月進行,由前會長、著作等身的著名作家韓秀講授小説的創作。許多學員已經表示在翹首以待。

(3)以現屆工坊學員為核心的【華府人物文集】第二集仍在積極撰寫之中,部分前工坊學員也有參與,許多學員已經進入第二位人物的採訪與寫作。預計201911月中旬可以普遍完成初稿。

 

四、會員近期簡訊

(1)前會長、永久會員龔則韞的散文,以及會員安守中的小說,雙雙贏得第27屆漢新文學獎優秀獎項。華府作協亦有數位會員前與參賽。幹事會對此深表支持與讚揚。所有文章計劃將在作協專欄中逐個刊登,以饗讀者。

(2)會員安守中已經接到通知,他的回憶文章《新訓中心vs減肥中心》分爲上下兩部分,刊登在了11月11與12日的《世界日報》上。他今年至今碩果纍纍,除了獲得漢新文學獎,且幾乎每月都有作品發表在《世界日報》或《讀者文摘》上。

(3)長青會員張暢繁正在以絕句延伸方式翻譯道德經,受到許多人的欣賞與讚揚。

(4)由永久會員雷俊毅(筆名雷厲風行)主編的《西樓詩社 》電子版古體詩2019第15期總第270期)已經上刊,其中且收入他的新作《秋問》。

(5)2019年10月26日,會員冰花新出版的兩部中英雙語詩集《冰花詩選》和《溪水邊的玫瑰》在北美作協新書發佈會上,由紐約女詩人、作家饒蕾女士代為推介和現場朗誦部分內容。

(6)會員梁旭華的詩作當我離開這個世界」近期刊發在『無限風光』詩社刊物第27期中。

(7)會員宛霞的新書《微海閒集》第二集10多萬字,於2019年11月份由君子微言出版社出版發行。該散文集是2016至2019年3年多在微信領域撰寫文字的取捨與集成,內容比第一集更為廣泛和深入,包括藝術、繪畫、收藏、音樂和文學、評論等各個方面(以下為該書封面封底)。

宛霞第二集封面.jpg

 

Categories: 華府作協專欄