文繫中華專欄

【親子教育】我給的,真的是孩子需要的嗎?(談陪伴)

(【親子教育】第3號)

作者:汪欣

女兒今年要申請大學了,有一件事我至今仍印象深刻: 那是女兒上幼稚園的第一天,當時我仍在職場,特地請了假,送女兒上校車。當我看著她背著背包的小小身影一步步踏上陌生的校車,她坐定之後從窗口望著我時,我不停的揮手,目送校車離去。一轉身竟不爭氣的流下淚來,心裡想的是,到她離家去上大學之前,我還能陪伴她多久我當時竟有股衝動,想開車跟在校車後面。後來,我下定決心放棄主管頭銜和優渥待遇,回歸家庭,除了親自陪伴教導可能有學習障礙的兒子成長學習之外,女兒的一句話,也是關鍵。她問我: 「媽媽,為什麼別的小朋友下了校車都是媽媽來接,而我卻是外婆來接?」

孩子需要的是陪伴,我最初是從他們的玩具中得到的領悟。姊弟倆小時候有滿坑滿谷的玩具除了收到的長輩或朋友同學送的生日禮物之外絕大部份都是我買的那時的我還在上班是一種虧欠補償心理所以我只要一有機會便會給他們買玩具雖然都是趁打折或減價時買的

在地下室不算小的遊戲間中有一棟可容納兩到三個小朋友有門有窗的玩具屋(play house)有半個成人這麼高的玩具廚房有滑滑梯有小朋友的籃球架跳床野餐桌椅畫架還有一個已經裝設好鐵軌專門玩木製火車的長方型桌子(train table)其他的玩具像填充玩具大大小小的球娃娃拼圖各式車子樂器各類遊戲和積木等我們在一排的牆壁上放置了三個五層高的置物架和十多個大箱子來存放

我們家的玩具多到可媲美甚至超過專業的幼稚園多到親戚朋友們覺得頭昏多到小朋友們來玩時不想回家多到好友花了半天的時間只是幫我一起把玩具歸類甚至多到姊弟倆到玩具反斗城找不到東西買!

大家都以為有這麼多的玩具好幸福! 姊弟倆一定每天花很多時間在地下室玩得不亦樂乎可是奇怪的是他們其實待在遊戲間的次數不多時間也不長倒是別的小朋友們到我們家都玩得很開心我們家的遊戲間也是親友來作客參觀時被拿來炫耀的地方

姊弟倆小時候在地下室玩的時候我會在隔著兩扇法式玻璃門的起居室看電視陪他們順便放鬆休息 但是每次弟弟玩了一會兒便會跑來靠在我的身邊什麼也不做只是賴在我身上而姊姊每當我問她這麼多的玩具她想玩什麽的時候她的選擇每次都一樣:她會捧著一盒全家都可一起玩的遊戲(board game)向我跑來要我陪她玩

我開始思考:為什麼這麼多的玩具都無法吸引他們?心中的答案日益鮮明 父母的用心陪伴才是他們想要的! 這比任何東西或多少玩具都重要!

孩子們上初中時有一次下午放學回來,看到烤箱裡的布丁麵包好高興!聊天的時候我說:「媽媽回去工作的話,你們就可以在物質上過著比較舒適的生活。」女兒說,她尊重我的意願,只要我開心! 兒子過來抱著我説: 「媽媽,妳在家,對我們來說就是奢華(luxury)的生活!」

其實,孩子需要陪伴的時間就那麼幾年,錯過了,再大的成就或再多金錢也難彌補。陪伴兒女成長,是我無悔的抉擇。

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: