Featured

世華巴城分會與中文學校聯誼會圓滿成功地舉辦了「外國人華語演講比賽」 為華語教育的推廣與學習揭櫫新的氣象

【華府新聞日報訊】世華工商婦女企管協會巴城分會(簡稱世華)與大華府中文學校聯誼會(簡稱聯誼會)聯合於2019年11月9日假華府僑教中心舉辦第二屆「外國人說華語」演講比賽,鼓勵主流人士開口說華語,能以流利的華語來表達自己的想法。大華府地區中文學校聯誼會林宏圖總幹事首先致詞歡迎所有參賽的同學和家長們,並表示今年註冊參賽的人數大幅成長到23位,正顯示出全球華語文學習的新熱潮。接著世華白越珠會長表示,世華一直致力於讓台灣與世界接軌,因去年的經驗,提供了此次活動擴大舉辦的契機。蒞臨指導的台北經濟文化代表處教育組遲耀宗組長也在比賽開始前表示「中文是目前最重要的第二國際語言,可以預期在未來一定會成為國際溝通的共同語言」,希望同學們能申請教育部獎學金,前往台灣學習華語。為了鼓勵參賽者,聯誼會林宏圖總幹事準備了精美的獎狀,白越珠會長則贊助豐富的獎金以及贈送每人精美的紀念品乙份,同時也提供三個美金三千元獎學金的名額,可以在明年暑假到台灣進行為期一個月的學習交流。希望主流社會人士透過學習中文的機會,認識中華文化和臺灣文化的特色,她更鼓勵大家去造訪臺灣,進而看到台灣之美。

這次的演講比賽分成: 少年組(12歲及以下):初學組、進階組、流利組; 青少年組(13-17歲):初學組、進階組、流利組; 青年組(18-22歲):初學組、進階組、流利組等九組進行,主辦單位邀請沈葆、汪良元及魏妙純三位中文教育專家擔任評審。二十三位參賽者分別來自賓州、德拉瓦州、馬里蘭州、華盛頓特區以及維吉尼亞州的學前班、小學、初中、高中及大學,由各族裔組成,最小的參賽選手只有四歲。

整場比賽精彩連連,評審對於名次很難定奪,每位參賽者分享的內容都讓人印象深刻。高中學生周美萊(Caroline Chou)以「我的魔術筆」為題,說明因為沒有手機,她就有很多時間可以做白日夢,坐校車的時候望著天空上大大的雲朵,想像自己在雲層裡面開派對;用讓兵馬俑活起來的方式來介紹西安兵馬俑。她把自己的奇思妙想,用獨特的方式寫下來,獲得了老師的好評,並被推薦發表到報紙上。因此,美萊的理想是做一個努力寫故事的人,把自己的筆變成魔術筆,讓別人也能想像新的美麗世界。杰貌(Jamal Baig)表示他喜歡華語的實際運用,他不只去學如何做中國菜,到餐館時,也努力和服務員交談,這些都讓他的父親為他感到驕傲。青少年組的金河恩(Grace Kim)演講的主題是「聽爸爸的話」,她說學校裡的朋友們都在學法語或西班牙語,但是爸爸要求河恩學習中文,青春期的她一開始很不情願。但現在,她終於懂得了爸爸的一番苦心,「雖然我的爸爸不懂中文,但是我要說,我愛他」。

魏榮諾(Ronald Williams)用流利的中文闡述了「先苦後甘」的意義,他為了彈好鋼琴、進羽毛球隊和學說中文,犧牲了打電動和玩耍的時間,經過辛苦的練習,終於取得了滿意的成績。青年組目前就讀喬治城大學的林兆文(Stewart Lerner)則分享了今年夏天在香港的所見所聞,他認為美國媒體在報導香港的抗爭時過分地強調暴力因素,而沒有深入理解港人抗爭的背景和原因。

今年暑假獲得獎學金前往台灣學習華語的兩位學生, Charan Ravikumar及Jordan Griner, 也以自身經歷,分享在台灣遊學和生活體驗,包括語言學習、結交朋友…以及品嚐各種美食等等,他們都認為暑假之行是令他們難以忘懷的美好的回憶!

比賽結束,成績揭曉如下,所有優勝者皆獲頒獎狀及獎金作為鼓勵。

少年組(12歲及以下):

  1. 初學組:  優勝獎:Greysen Brown、歐芮雅(Audrey Oppong)
  2. 進階組:  優勝獎:周泰衡(Troy Chou)、柯蓁妲(Jordan Cooke)
  3. 流利組:  優勝獎:艾淑美(Sumayyah Ali)

青少年組(13-17歲):

  1. 初學組:  優勝獎:伏多達(Dauda Forna)
  2. 進階組:  第一名:周美萊(Caroline Chou) 第二名:杰貌(Jamal Baig) 第三名:金河恩(Grace Kim)
  3. 流利組:  第一名:魏榮諾(Ronald Williams) 優勝獎:瑪蒂娜布克(Martina Booker)、吳杜(Abdul-Gafar Idowu)

青年組(18-22歲):

  1. 初學組:  優勝獎:明小夕(Morgan Swindal)
  2. 進階組:            優勝獎:孫晶(Jean Jackson)
  3. 流利組:  優勝獎:林兆文(Stewart Lerner)、凱莉(Katelyn Perryman)

世華白越珠會長,也在比賽現場以白平基金會董事長的身分,頒發「領導與服務獎學金」給聯誼會夏令營輔導員張立夢。張輔導員畢業於杜克大學,現為馬里蘭大學醫學系學生,長期關注全球公共衛生議題,並服務於聯誼會夏令營多年,深受學員們喜愛,獲此榮耀,實至名歸。

白越珠會長在比賽結束時表示,這次活動舉辦的最重大意義在於拋磚引玉,鼓勵更多人重視中文,尤其是看到外國人都能如此認真的學習中文、熱愛中文,更期許華人子弟們能「百尺竿頭、更進一步」,繼續努力,不要辜負自己天生所擁有的優勢。

世華巴城分會自成立以來,一直努力為巴爾的摩地區工商界的女性經營者提供周全服務、共創商機,也為大華府地區及巴爾的摩地區的華人爭取更高的福祉及地位。

大華府地區中文學校聯誼會致力於華語文教育已逾30年,長年促進會員學校之間的交流溝通,除了前述11月9日「外國人說華語」演講比賽之外,也提供教師研習會等課程,並舉辦各項學藝競賽、名校升學講座、園遊會、年度田徑運動會以及中文學校夏令營等活動。

聯誼會接下來還有一系列的活動,明年中文學校夏令營,將於7月25日至8月1日舉辦,歡迎老朋友、新朋友一起來參加,詳情請洽 林宏圖 703-634-8622  Email address: WMACS2020@gmail.com

Categories: Featured, 僑社新聞