僑社新聞

農業股成赴美IPO新熱點? 中概股綠能控股解局美國資本市場

【華府新聞日報訊】在遍地高科技、新消費的中概股中,鮮見以農業為主力發展業務的企業,美國綠能控股集團(Planet GreenHoldings Corp)恰是行業領跑者,也是一個值得研究的標本。
在美國資本市場上,農業“跨界”高科技的產業路徑正成為投資新熱點,它顛覆了原有對農業產業投資大、週期長、回報慢的價值認知。分析人士認為,農業領域將湧現多個高附加值、高回報的投資項目,並有望成為新的融資主流管道,成為經濟增長的新熱點。
如果從產業經濟的角度來講,農業或許是這個世界上歷史最悠久的產業。2019年10月24日,在華爾街紐交所舉辦的董事會和重組慶典活動上,美國綠能控股集團(代碼:PLAG)首席運營官崔大祺表示,農業發展不能光想著“靠天吃飯”,它同樣面臨如何吸引資本市場青睞、資本深度介入等問題。因此,農業生產要變得“有機”、“生態”和“環境友好”,更重要的卻是如何實現。
讓外界感到好奇的是,綠能控股走出了一條不同於國內新興資本形態的募資道路。
綠能控股前身成立於1994年,2007年在美國的OTC開始進行櫃檯的交易。由於公司發展勢頭十分良好,直接在兩年時間內,於2009年就轉到了紐交所的主機板交易。這與綠能控股的產業佈局有著緊密的聯繫。
崔大祺先生認為,雖然傳統農業在產業形態上以穩健著稱,但增長較為緩慢,滿足不了資本世界幾何級增長和複利的期望。然而,借助高科技,農業卻能成為資本市場的佼佼者。農業要飛速發展、產生增量,需要高科技的介入,也就是兩者要實現“跨界”,而綠能控股業已率先朝著這個方向努力。
他舉例稱,巴西的很多農作物並非致力於食物生產,而是作為化工和燃料的原材料。因此,農產品種植的意義已經突破了糧食的概念,轉而成為工業產業鏈的上游,農產品的環保特質又賦予了產業高附加值的特徵。
2018年,綠能控股對公司進行了重組,打造以農業產品為基礎,增加了同類產品的提取和萃取工藝,並疊加人工智慧的手段來促進農業的發展。崔先生特別指出,在過去的一年裡,綠能控股還並購了擁有四百年品牌歷史的湖北咸甯柏莊茶葉有限公司,使得這個行業有了更新發展。目前,綠能控股正在加快佈局,做好研發,發展集聚現代化和高科技的農業產業。
既要實現農業與高科技的跨界,又在資本市場“逆風飛揚”,那綠能控股如何做到呢?
在綠能看來,這一問題的答案在於人才。崔總認為,綠能控股一直尊重人才,並將其放在第一位。在管理團隊的人員結構上,年輕化、專業化和國際化始終是公司不斷加強的戰略。崔先生還認為,綠能控股得到資本市場的偏愛,正是因為綠能管理團隊和內控到位。2018年,綠能控股在私募市場上的成功,也說明任何好公司即使在大環境不佳的情況下,依然能有大量的機會。
對於中美貿易摩擦背景下,中概股能否順利在美國資本市場成功融到資的問題,崔總也分享了他和綠能控股的經驗。他認為,中美貿易摩擦雖然延伸到了金融領域,中國企業要實現在美國IPO,難度不小,而且排隊過會。但他指出,凡事有利有弊,雖然外部不利條件遲滯了很多中國企業在美國上市,但是紐交所的高標準,反而會使更加優秀的企業進入美國資本市場。
“我們綠能控股在2018年、2019年成功得到紐交所的認可,就說明了這點,”崔總認為,在中美貿易爭端中,綠能控股逆水行舟十分艱辛,但逆風飛揚是因為保有一份社會責任感。公司希望,通過中概股一份子的努力,促進中美資本市場的交流,加強兩國互信、互助,為打造人類經濟命運共同體而奮鬥。

Categories: 僑社新聞