李著華觀點

【李著華觀點:塗黑新聞也是言論自由】

報紙編輯有時會不慎犯下”開天窗”沒內容的失誤而讓讀者丈二金剛,摸不著頭腦。………………….

102219-塗黑新聞也是言論自由-1

澳洲廿家主流報紙相約在各自的頭版以全部塗黑的文字,加上印有鮮紅保密字樣呈現,以集體抗議政府限製新聞自由,此舉引來了軒然大波。

這次塗黑文字事件導因於澳大利亞警方近月來對媒體及記者進行了兩次突襲搜索,並準備對”不實指控”澳洲政府將對人民監視的記者進行重罪起訴。

這是相當嚴重的事件,畢竟新聞報導必需有一定範疇,絕非毫無保留,尤其屬於國家機密者,不論從什麼管道或任何方式獲得,都不可披露,絕不可用確保讀者知的權利來做籍口。

澳大利亞關於國家安全的法律是世界上最多的。總理斯科特莫里森為這些法律進行了辯護,稱他領導的保守派政府既相信新聞自由,也相信法治,沒有人可以淩駕法律,但根據澳大利亞媒體控訴,在過去廿年中,澳洲竟通過六十多條法律限製新聞自由,各界對政府的保密文化越發擔憂,特別是懷疑有人會利用國家安全立法蓄意針對媒體進行調查,並不惜一切代價將保密樹立出極高地位,將它置於公共機構的責任之上。

《悉尼先驅晨報》明確指出,新聞自由倡議旨在保護舉報人,並擴大資訊自由法的範圍,該報希望迫使政府免除對記者的國家安全起訴,修訂誹謗法,並賦予記者對搜查令提出異議的權利。

悍衛新聞自由是媒體人共同的天職,新聞媒體在美國被視為監督政府,防止濫權的第四權,其功能與職責不言而喻,期望澳大利亞政府能夠明白詮釋新聞的言論自由!

 

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: