電子報

【李著華觀點: 老師也罷工,教育沒望了】

汽車工人罷工很正常,計程車司機、旅館職工或警察遊行示威也不奇怪, 但是老師罷工就非比尋常,那顯示教育體制出了大問題!………………….

101719-老師也罷工,教育沒望了-1

芝加哥公立學校(CPS)三萬兩千名老師和職工今天大罷工,迫使新上任的非洲裔女市長萊特富特宣佈學校停課,讓卅萬幸莘莘學子與父母帶來無比困擾與危害。

這次公校教師罷工與七年前伊曼紐新上任市長時的罷工如出一轍,都是工會挾持教師,以學生為人質來與新市長談判,不達目地,絕不罷休, 然而老師們顯然不知中國唐代讀書人韓愈所言:「師者,所以傳道、受業、解惑也」的精義!

是的,老師也是勞工,他們當然可以為自己爭取利益和福祉,然而老師與社會上一般勞工是大不相同的,他們具有崇高的社會地位,他們肩負有沉重的教育責任,所謂「十年樹木、百年樹人」,教育是一個多麼莊嚴神聖的職務,這豈是區區的金錢和福利可以超越凌駕的呢?!如果教育淪為教師與金錢銖錙必較的地步,再怎麼理直氣壯的抗爭也失去正當性!

相較於兩次大罷工的訴求,上一次因雙方在薪水待遇、工作環境與教師評鑑三大方面沒有達到共識,這一次幾乎也雷同。

芝加哥公立學校捉襟見肘的財政亟待解決,萊特福特已委屈求全為教師提供五年加薪16%的承諾,也將社工和護士人數增加一倍,但老師們依然不滿,竟提出縮短上課時間與減少班級人數要求,市長沒有向教師們屈服,也沒有被工會的鬧劇煽動到口水戰中,罷工不是宣揚教師的價值,而是破裂莊嚴的教育體制,請教師們三思呀!

 

Categories: 電子報, 李著華觀點