Featured

綠水青山石燕湖 清幽純淨湖南美

【本報記者泉深湖南報導】行走中國-海外華文媒體釆訪團於2019年10月9日探訪有“天空之城”的湖南石燕湖生態旅遊公園。該公園位於長沙、株洲、湘潭三市交匯處,群山環抱,碧水如玉,峰巒秀削,古幹虯枝,綠蔭匝地。現為國家旅遊局首批認定的AAAA級旅遊景區,被譽為“湖南九寨,人間瑤池” 。也是國內專業拓展訓練基地,兩型示範景區。
海外華文媒體採訪團成員都是第一次來到石燕湖,對湖區情況瞭解不多。據中惠旅集團組織者介紹,湖南石燕湖生態旅遊公園占地面積約10平方公里,景區最著名的是天空玻璃廊橋,也是石燕湖旅遊區全新打造的“天空之城”首秀之作,是橫跨石燕湖南海猴島、國內首座全透明跨島玻璃橋。園區內有跳馬澗、關帝古泉、明吉簡王墓、少奇先祖墓等歷史人文景觀。另有地質學上著名的三億年前泥盆紀跳馬澗系標準組石等。
海外媒體採訪團時間有限,只能在現場體驗景區有趣的遊玩項目,感受景區的快樂文化。進入景區,首先看到一群穿著民族服裝的少數民族少男少女,播放放著中國民族音樂,跳起了活潑歡快的竹竿舞,展現中國少數民族的風情。演出期間,少男少女們走向遊客,伸出溫暖的雙手,牽著來訪的遊客們,一起跳起了竹竿舞,貌似談情交流互動。
接著導遊指向跨島的玻璃廊橋,告訴遊客有恐高症的人不適應上橋,怕有恐慌症,在玻璃廊橋上哭喊救命,沒有恐高症的遊客走上去穿越天空玻璃廊橋。玻璃廊橋全長300米,高150米,360度無死角,高山、森林之美能盡收眼底。橋懸於天際,猶如天空之境,故名“天空之城”。山水環繞懸橋,人走在行雲中,波光粼粼的湖面盡收眼底,美得刺激,爽到騰飛!
登上山頂,可以北眺長沙、南望株洲、西瞰湘潭,美景一望無際。最高處是萬福萬壽塔,共有七級,高268米,內設螺旋樓梯,共101級。古人說,登山則情滿於山,觀海則意溢于海,天光雲影融為一體,令人飄然欲仙。當日天氣清朗,即可俯瞰湖中遊船蕩漾,魚兒躍動,又可聆聽山間枝頭鶯歌燕舞。
觀音古廟在金龜島上,廟中香火不斷,善男信女,絡繹不絕。也有遊客進廟叩拜,有人為他指點迷津。
南海猴島是石燕湖的一座湖心島,原名“金龜島”。現在島山建有美猴宮,美猴可以表演體操、耍酷扮萌,各顯神通。
看完美猴表演,採訪團泛舟湖上,飽覽湖光山色。
最後採訪團來到園區的3D劇院,觀看由中恵旅集團和英國Holovis 聯合打造的互動情景體驗劇《關公戰長沙》。《關公戰長沙》以三國為時代背景,以關公戰長沙的傳奇故事為主線,充分結合藝術手法和科技手段,運用 Ride View,、3D Mapping,、雷達捕捉、虛擬實境、現實沉浸、多媒體投影矩陣等多種手段和藝術,再現了三國時期的恢弘場面,群雄割據、烽火連天,分別演繹出《長沙城》、《抓奸細》、《關羽點兵》、《戰長沙》、《往事越千年》、《盛世芙蓉》六幕穿越千年的歷史舞臺劇,呈現一個個真實的故事,一幅幅震撼人心的畫面。在這場情景劇中,遊客被打破觀眾的觀看視角,強行拉上舞臺,即是觀眾,又是劇中演員,參與到劇情的演繹和推進。臨時觀眾演員即可經歷時空穿越,邂逅相遇,又有湖南花鼓戲,湖湘文化彈詞經典客串。劇情發展即在意料之外,又在情理之中。觀眾參與到劇情的演繹和推進,還在劇情中產生出情感浪漫的火花,讓感動人心的畫面真實呈現。

Categories: Featured, 僑社新聞