Featured

第十届世界华文传媒论坛在石家庄隆重开幕

【本報記者泉深石家莊報導】由國務院僑務辦公室、河北省人民政府和中國新聞社共同主辦的第十屆世界華文傳媒論壇12日在石家莊開幕。來自五大洲61個國家和地區的400多家華文媒體高層人士、中央主要新聞機構及國內有影響力媒體負責人等共600余位嘉賓參加論壇。以“牽手世界,見證時代——華文媒體的‘中國故事’”為主題展開對話交流。
開幕式由中央統戰部副部長譚天星主持。
全國人大常委會副委員長沈躍躍在開幕式上指出,華文媒體積極向世界介紹繁榮穩定、和平發展的當代中國,對塑造中國形象、傳播中華文化、促進中外交流作出重要貢獻。希望華文媒體利用融通中外的優勢,從歷史維度、現實維度和未來維度講好中國故事,為促進世界與中國的聯繫、溝通與合作貢獻力量。
沈躍躍在致辭中對華文媒體提出了三點希望:
第一、從歷史維度講好中國故事。“上下五千年,縱橫九萬里,中國擁有豐富的故事資源。只有瞭解中國的歷史,才能更好地理解中國的現在”。希望華文媒體的朋友,思接千載、視通萬里,在中國歷史的敘事中理解“歷史中國”和“當代中國”,讀懂“中國立場”和“中國智慧”,講清“中國道路”和“中國理念”,講好“中國故事”和“中國方案”。
第二、從現實維度講好中國故事。希望華文媒體朋友立足當前中國所處的歷史方位,客觀反映新中國70年來特別是黨的十八大以來所取得的歷史性成就,講好新時代的中國故事,展現真實、立體、全面的中國。
第三、從未來維度講好中國故事。希望華文媒體發揮不可替代的作用,充分利用融通中外的優勢,針對國際社會對中國的關注點,宣傳中國和平發展的理念、主張和實踐,將中國立場國際表達,避免誤解、消除偏見,讓更多海外讀者和外國友人客觀真實地瞭解中國正在繼續團結奮鬥,創造更加美好的明天,中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。
沈躍躍最後表示,希望廣大華文媒體朋友集思廣益、群策群力,彙聚“講好中國故事,傳播好中國聲音”的正能量。
中央統戰部副部長、國務院僑辦主任許又聲,國務院新聞辦公室副主任郭衛民,河北省委書記王東峰出席開幕式並分別致辭。
世界華文傳媒論壇以“研討、交流、聯誼、發展”為宗旨,是非官方、開放性、國際性的華文媒體高層交流平臺,自2001年起已成功舉辦九屆,為華文媒體探討在海外的生存發展、促進相互間溝通交流、推動海外華文媒體與中國傳媒界互通合作、以及擴大舉辦地在海外的影響等提供了高端平臺。(完)

Categories: Featured, 僑社新聞