李著華觀點

【李著華觀點: 諾貝爾獎拯救窮人】

今年諾貝爾經濟學獎特別接地氣,因為三位獲獎者都是實地從事貧窮研究的學人,他們走出知識象牙塔外,以實驗方法印證高深學術理論,讓發展經濟學與政策制定更加緊密,並積極拯救全球窮人脫離困境,真是功德無量啊!…………………..

101519-諾貝爾拯救窮人-1.jpg

無庸置疑,諾貝爾獎得主都在經濟領域成就斐然,不過外界知道他們的不多,贏得諾貝爾獎讓他們十年寒窗無人問,一舉成名天下知 。

今年三位諾貝爾獎大師都出身頂尖名校,其中Banerjee與Duflo分別是來自印度與法國的留美學人,兩人不僅是麻省理工夫妻檔教授,更是師生,四十六歲的Duflo是最年輕以及第二位獲獎的女性,所以傳為佳話,兩人合作出版的《窮人的經濟學:如何終結貧窮?》(Poor Economics)有各國文字版本,洛陽紙貴曾為暢銷書,夫妻在全球所創建的貧窮行動實驗室深入民間,他們利用實驗性方法在全球脫貧方面做出巨大貢獻。

另一位得主為哈佛大學的Kremer教授,他精研經濟生產理論,把國際經濟差距與減貧問題分析透徹。瑞典皇家科學院認定,三位獲獎者基於實驗方法改變了發展經濟學,使之成為蓬勃發展的研究領域。

貧窮是定義廣泛的詞彙,一般指生活物質與錢財資源方面匱乏到無立錐之地,當然也指精神文化和人際關係”窮得只剩下錢”的貧困。

如何解決貧困,這是一個艱難的世界性課題,欣見三位經濟學家採用證據的方法,通過隨機試驗和評估結果,將理論應用到現實生活中,並以理想結果來獲得精準的答案,徹底使發展經濟學領域產生了革命性變化,所以他們非常值得肯定和讚揚!

 

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: