Featured

海外華文媒體高層湖南行 欣賞湖湘文化的精髓

【本報記者泉深湖南長沙報導】10月7日國慶長假剛剛結束,來自15個國家的華文媒體高層一行27人,在中國新聞社湖南分社社長白祖偕和總編輯劉雙雙的帶領下,開展行走中國-湖南首日行,參觀湖湘文化的經典之作--座落在長沙市洋湖濕地公園片區、湘江之濱、兩強鼎立的“謝子龍攝影博物館“ 和“李自健美術館”。
海外華文媒體團隊先走進謝子龍攝影博物館。據介紹,今年5月,原“謝子龍影像藝術館”正式升級為“謝子龍攝影博物館”。自2017年9月16日開館以來,謝子龍影像藝術館徵集、收藏、保護、研究影像歷史文物、標本、文獻、藝術品,舉辦國內外各類陳列展覽,開展社會教育活動,為湖南乃至全國的影像藝術,做出了非常大的貢獻,倍受長沙市民和外地來訪者的歡迎。
謝子龍攝影博物館執行館長盧妮表示:“非常感謝省文物局領導認可百花齊放的態度來共同做好文化和藝術的展覽傳播,這也是謝子龍攝影博物館推崇的學術態度。” “博物館是對歷史知識的整理呈現,是文化的歸屬及自我肯定。升級為謝子龍攝影博物館將繼續把國內外優秀的作品、歷史影像資料帶給湖南、全國乃至全世界觀眾,發揮博物館的責任感和使命擔當。” 她同時也指出謝子龍曾任全國人大代表、全國政協委員、湖南省工商聯副主席、老百姓大藥房連鎖股份有限公司董事長。他本著“一切為了老百姓”的經營宗旨,充分運用市場規律,減少流通環節,降低經營成本,向藥價虛高宣戰,使長沙的藥價下調了約20%,在全國範圍內掀起了藥品降價的狂潮。謝子龍利用老百姓大藥房連鎖股份有限公司獲得的利潤,私人投資1.5億人民幣興建了現在的謝子龍攝影博物館,大部分館區對外免費開放。海外華文媒體團隊欣賞到來自不同國家、不同攝影師的佳作一百餘幅,對一些作品的搶點拍攝和自然光線的巧妙搭配表示讚賞;被一些作品的多次曝光展實出水墨畫風彩感到驚歎!
接下來去參觀與謝子龍攝影博物館一湖之隔的李自健美術館,這是由李自健、丹慧夫婦獨資投建、創立的國內外最具規模的現代化公益美術館。
2014年5月,國際著名高僧星雲大師親臨奠基,並專門為 “李自健美術館”親筆題字。同年12月破土動工。2016年10月1日落成開館,免費對公眾開放。2017年7月16日,李自健美術館被英國世界紀錄認證機構(WRCA)認證為“全球最大的藝術家個人美術館”。
李自健美術館旨在傳播真、善、美的藝術價值,促進國際藝術交流,提升城市文化品位,豐富大眾精神生活。李自健美術館的主展區以“人性與愛•李自健油畫環球巡迴展”原基本陣容為展覽核心,這個曾經在全球持續20年,歷經六大洲、三十餘國家和地區,舉辦過72次的大型公益巡迴個展,全球觀眾累計超逾三百五十余萬,影響廣泛,迴響熱烈。而隨著李自健美術館的建成,在畫家家鄉土地上,在湘江母親河畔,謳歌人性、弘揚大愛的現實主義繪畫藝術,勢將迸發出更大的能量,產生更深遠的影響。

Categories: Featured, 僑社新聞