Featured

浓浓的中华情 深深的祖国恋 ——2019年10月6日“亲情中华”演出欢聚华盛顿

【華府新聞日報訊】象徵著和平、團結、友好、溫馨、吉祥的五隻色彩繽紛的和平鴿飛來了,她們手牽手,連結起世界華人的心,送出家鄉人民的問候,以熱情的情懷,熱鬧的氛圍,親切的互動,將“和諧中國、親情中華”這一主題文化慰問活動送到了世界各地。
正值祖國歡度70周年國慶黃金周期間,由中國僑聯主辦,由中國雜技團、中國鐵路文工團、國家京劇院、中國戲曲學院、北京歌舞劇院共同組成的“親情中華”慰問演出團,於2019年10月6日晚,蒞臨大華府,為華盛頓地區的華人華僑送來了祖國人民的問候,送來了中華文化的芬芳,送來了藝術瑰寶的馨香。
演出現場,人潮湧動,當地華人華僑及其他族裔朋友共同觀看了這場盛大而溫情滿滿的演出。中國駐美大使館參贊兼總領事鐘瑞明、中國僑聯文化交流部部長劉奇、承辦方美國華人專業團體聯合會會長孫波發表了熱情洋溢的開場致辭。
大華府眾多華人社團歷年來形成了濃厚的文化氛圍,熱心于中華文化在海外的傳播、傳承和發揚,也是“親情中華”這一文藝演出盛事多次蒞臨的地方。在華府數萬民眾心中,已然有著與中華文化濃烈而深厚的淵源,心心相系,心心相連。
此次“親情中華”藝術團歡聚華盛頓,所呈演的節目均來自國內蜚聲國際的頂級藝術殿堂,多位名滿世界的藝術家和橫掃各大金獎的演員們為華盛頓的父老鄉親打開了一種分享國慶火熱氣氛的海外模式。
中國雜技團的小演員們帶著包攬世界金獎的榮譽,表演了精彩連連的雜技節目。《武韻》先聲奪人,將中國功夫與精湛的雜技技巧結合,讓全場頓時熱鬧起來,一層一層疊羅漢的功夫,一下點燃了現場氛圍,熱情的掌聲像開了閘的洪水奔湧而出。
《登傘》的小演員屢獲國際大獎,從容有度、自信滿滿地亮出了絕活,嘖嘖稱讚聲一片;《邀月弄影》芭蕾對手頂將東西方藝術結合,中國雜技的力量之美與芭蕾的飄逸柔美融合,剛勁與輕盈並重,這個節目也曾刷新了世界的舞臺,美的觀感緊緊攥住了觀眾的心。
雜技《球技》從三個螢光小球,最後到十個小球,完全受控於一個人手中,螢光像流星一樣點亮了整個舞臺,嫺熟的技巧,流暢的手法,讓人目不暇接。中國雜技軟功《癡夢凝相思》也讓人慨歎曲折收放的身軀,在力與美、硬與柔中顯現著中華雜技藝術的浪漫唯美情愫。大型雜技《騰韻》由十三人共同表演疊羅漢頂碗,配合默契,場面宏大,突破了傳統雜技表演的方式,將舞美藝美時尚感融入表演中,引爆了現場雷鳴般的掌聲。
國家一級演員、著名二胡藝術家陳軍,以陳氏三代人名滿華夏的的二胡演奏技藝,為現場觀眾一連演奏了自己作曲的《太極情俠》。陳軍老師一次次謝幕後,還是在華盛頓觀眾熱情又熱烈的掌聲、尖叫聲中,又演奏了二胡經典名曲《戰馬奔騰》、《二泉映月》片段,三個曲目不但讓觀眾大開眼界,欣賞到中國傳統樂器二胡大師的高超才華,也是為悠久的中華器樂文化驕傲自豪之情的真實流露。
國家京劇院一級演員、荀派傳人張佳春演唱了京劇《梨花頌》和《都有一顆紅亮的心》,以超凡的實力和優美唱腔再現了中國國粹藝術京劇獨特的韻味和正宗流派的唱功之美。
中國戲曲學院孫雲崗教授表演了管樂串吹《華夏同心曲》,有七八種吹奏樂器,嗩吶、笛、簫等,種類多,曲目豐富,變化多樣,簡直是一個人就營造出了一座百鳥朝鳳的盛世花園。
中國鐵路文工團、青年歌唱家張愛,演唱了《蘆花》、《我和我的祖國》,優美的歌聲穿透雲霄,熟悉的旋律激蕩人心。北京歌舞劇院滿族歌手八音赫赫以充滿民族文化元素的滿族歌曲《喜歌》、《八音波羅》,向鄉親們表達了少數民族的深情問候,體現了我們中華民族作為一個多民族大家園五彩斑瀾的文化風景。
青年歌唱家兼此次“親情中華”文藝晚會主持人張原銘,以嘹亮渾厚的男高音,演唱了《草原上升起不落的太陽》、《永恆的旋律》,以表達對華盛頓老朋友火熱之情的回饋。在現場觀眾經久不息的掌聲中,他走下舞臺,與觀眾們一一握手,邊走邊唱,全場同唱獻給祖國母親的歌曲《永恆的旋律》,並走進觀眾席,讓觀眾齊唱歌曲中“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸”的部分,現場的合唱聲響徹劇場穹頂,互動熱烈,笑意飛濺流淌,熱情此起彼伏,將全場推向了高潮,成為親情滿滿,鄉情濃濃,友情深深的感人一幕。
“親情中華”在70周年國慶盛典的喜慶之中,帶來了祖國人民的殷殷問候,送來了各民族兄弟姐妹的深深情誼,這是祖國母親不忘海外兒女,海外兒女與祖國母親血脈相連的真實見證,也是“親情中華”藝術團以永遠溫暖的旋律伴隨海角天涯炎黃子孫的最美表達。
(華人專業團體聯合會供稿,撰稿:潘秋辰,攝影:鐘申、童心)

Categories: Featured, 僑社新聞