Featured

10/6 華府華埠慶祝雙十國慶 升旗典禮 高碩泰率代表處員眷 劉耀聰引領僑學各界 美京中華會館提供舞台 兩百餘人同慶同賀

(華府新聞日報訊)光輝燦爛的十月,一連串的僑學界慶祝雙十國慶活動,上週日(10/6)上午十時在華府華埠的「升國旗·慶雙十」的慶典,達到了高潮,近兩百位愛國僑胞和學子,唱國歌/升國旗/呼口號/國花梅花及中華民國頌響遍大街小巷,中美國旗聳入藍天,飄揚在美國首都,好一場「雙十國慶慶典」,簡單隆重,意義非凡。

這是由美京中華會館主辦的慶祝雙十國慶系列活動之一,「升國旗·慶雙十」的慶典儀式,由徐腕佑、孟繁珂擔任司儀,首由華裔青年社(CYC)的祥獅獻瑞舞弄熱場,榮光會的撑旗升旗手以及全體與會人員就位後,唱美國國歌升美國國旗,唱中華民國國歌,唱國旗歌升中華民國國旗,當中美國旗聳入藍天,與近在呎尺的美國國會建物上的美國國旗相輝映着,有人向國旗行最敬禮!有人紅了眼眶,不少人心情激動着。

劉耀聰以主辦單位的主人身份致詞,他表示很高興在美國首府為中華民國慶賀國慶,劉耀聰追朔起國父孫中山先生創立了中華民國,成立了亞洲第一個民主共和國,讓大家享有民族民權民生與自由和平,海外僑胞們心繫台灣,更要在各僑居地為國家奉獻心力,為立足國際,為台灣發聲。

駐美代表高碩泰應邀致詞時表示;看着冉冉上升的中美國旗並肩飄揚,有無限的感慨,因為中華民國與美國有共同的立國精神、價值理念和雙邊密切的合作關係,高碩泰要大家珍惜在美國在中華民國台灣,都是民主法治、人權開放、多元、和平、和包容的社會,有着基本權利和人性尊嚴,值得大家驕傲與珍惜。

高碩泰致詞中強調;目前的台美關係在台灣關係法的基礎上穩定的前進。

高碩泰不諱言,中華民國台灣的國際處境從來沒有順利過,接著相繼而來的各種挑戰,還需要大家的亙相勉勵。

領唱中美國歌的戴堯天,還帶動大家唱愛國歌曲,讓台上台下人手一支的國旗飛揚了起來,大家呼口號高喊著,祝中華民國國運昌隆!

當天;參加升旗典禮的僑學界社團,包括台聯會、黃埔同學會、馬州台美協會、維華中文學校、世華婦女工商企管協會、中文學校聯誼會、工學會、榮光會、國民黨美京分部、還有;駐美軍事代表團、駐美代表處各組同仁與員眷,中華會館旗下各社團代表人、及留學生、、等近兩百人。

這是由美京中華會館主辦的慶祝雙十國慶活動之一,在中華會館歷任主席的支持下,年年舉辦,

是日與會的李達平、李連訓、巫和怡、陳惠青⋯等人都見證了早年慶祝雙十國慶在Chinatown 遊行繞街的活動。 (文/圖:陳惠青 )

Categories: Featured, 僑社新聞