Featured

中國駐美大使館熱烈慶賀建國70週年 崔天凱大使在僑學界專場招待會上致詞慶賀

   【本報記者衣遜華府報導】 中國駐美大使館,於九月十九日(星期四)、 晚間在使館大廳熱烈舉行慶祝建國七十週年僑學界專場招待會,到會來賓約600人,埸內人潮一片擁擠、慶賀音樂聲、來賓的歡笑聲不絕於耳,舞台上的大銀幕展現-大中國錦繡河山與壯麗美景令人淘醉。
   徐學淵公使主持大會節目,並宣佈大會開始,她致詞說:今天是九月十九,我們的中華人民共和國建國年是1949年,九字在中華傳統文化中是非常特別的數字,九為至尊之數,在此我們中國駐美使館,僑胞朋友,留學生朋友,中資企業代表,一起隆重慶祝建國70週年華誕,這對大家都是非常非常重要而特殊的事情。首先我們祝唱美國和中國國歌,並共同欣賞國家形象篇“追夢人-中國2019”。  

  崔天凱大使致詞說;各位僑胞、各位來賓、各位朋友、大家晚上好!
  中國人民70年的堅苦奮鬥;很高興在這金秋之夜與各位嘉賓歡聚一堂,共同慶祝中華人民共和國成立70週年!70年前,新中國的成立,標誌著中華民族浴火重生,開啟了實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大新征程。70年來,中國人民通過艱苦奮鬥,告別貧窮和落後、創造了發展奇跡。從一窮二白到成為世界第二大經濟體,從百廢待興到製造業、貨物貿易、外匯儲備等諸多“世界第一”;從引進來到走出去,提出共建“一帶一路”倡議,把創造奇跡變為共用機遇,中國人民向世界展示了生機勃勃、奮發向上的嶄新形象,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。
  百年目標即將達成;如今,中國特色社會主義進入了新時代,中國發展來到新的歷史方位。明年,我們就要實現第一個百年目標,全面建成小康社會,繼而向著第二個百年奮鬥目標邁進。中國將堅持以人民為中心的發展,繼續深化改革,擴大開放,努力滿足人民日益增長的對美好生活嚮往。中國將始終不渝走和平發展道路,高舉構建人類命運共同體旗幟,以共建“一帶一路”為重點,與各國共用發展成果,積極參與全球治理體系改革和建設,為世界和平與發展不斷貢獻中國智慧、中國方案,中國力量,發揮負責任大國的應有作用。
  中國特色社會政策的確定;方向決定道路,道路決定命運。70年來,我們所取得的輝煌成就,不是天上掉下來的,而是全黨全國各族人民立足中國國情不斷探索、不斷奮鬥、不斷創新的結果。中國人民在中國共產黨的領導下,摸索出一條符合自身國情的中國特色社會主義道路。正是這條道路深刻改變了近14億中國人的命運,正是這條道路為中華民族的偉大復興奠定了堅實的基礎,正是這條道路代表著當代中國發展進步的根本方向!在中國歷史發展的重要關口,我們要在以習近平同志為核心的黨中央領導下,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進。“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”,經歷過70年發展的新中國,一定會在為人民謀幸福、為國家謀富強、為民族謀復興的道路上繼續創造出一個又一個彪炳歷史的卓越成績!
  台海兩岸一定要統一;實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同心願,是中華民族根本利益所在。臺灣前途在於國家統一,臺灣同胞福祉系于民族復興。大陸和臺灣同屬一個中國的事實無法改變;兩岸同胞血濃於水、守望相助的天然情感和民族認同無法改變;兩岸統一是中華民族偉大復興的題中應有之義,是歷史賦予兩岸中國人的神聖使命,也是不可抗拒的歷史潮流。
  絕對不許可假借自由民主之各;當前,某些勢力在香港假“自由、民主”之名,行違法暴力之實,甚至妄圖通過搞亂香港動搖“一國兩制”根基,這種圖謀是徒勞的,絕不會得逞。“利莫大於治,害莫大於亂”,香港亂下去對誰都沒有好處,“自由、民主”從來不是、更不應被當作暴力違法的“贖罪券”。鄧小平先生在40年前就曾指出,“統一是全國各族人民的共同願望和中華人民共和國的國家意志,誰膽敢將香港分裂出去,必將背上民族罪人的千古駡名”。“一國兩制”是一個完整的概念,其中“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。任何勢力都不要低估中國貫徹“一國兩制”、維護香港繁榮穩定的堅定決心。各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決鬥爭,而且必須取得鬥爭勝利。香港是中國的香港,誰也不可能把香港從中國分裂出去。  
  今年也是中美建交40周年。回顧歷史,中美關係雖然歷經風雨起伏,但取得了歷史性的長足發展,其根本原因在於,發展中美關係,符合兩國和兩國人民的根本利益,也是亞太地區乃至世界各國的普遍期待。中美關係已成為當今世界最重要的雙邊關係之一,無論從促進兩國人民的福祉出發,還是著眼世界和平、穩定與繁榮,中美關係都只能搞好,不能搞壞。
  登高而望,世界正面臨百年未有之大變局,中美關係正處於重要歷史關口。中美合則兩利、鬥則俱傷,雙方合作比摩擦好,對話比對抗好,對抗、“脫鉤”或走向“新冷戰”只會給雙方都帶來災難,中美兩國人民不會答應,世界人民也不會答應。“美美與共,天下大同”,中國不以犧牲別國利益為代價來發展自己,不走國強必霸的老路。中國是擁有5000年文明的大國,經歷過無數大風大浪而屹立於世界東方,不可能被任何外部壓力所打垮。中美雙方應增進瞭解,避免誤判,在相互尊重基礎上管控分歧,在互惠互利基礎上拓展合作,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,讓中美合作更好造福兩國、惠及世界。
崔大使再說;長期以來,廣大旅美華僑華人積極融入、回饋當地社會,為美國發展繁榮作出了重要貢獻,成為美國多元社會的重要成員。同時,大家始終胸懷祖(籍)國,積極參與和支援中國改革開放和建設,新中國70年輝煌成就中凝聚著大家不可忽視的功勞。在此,我謹向大家表示衷心的感謝!你們是中美關係發展的重要紐帶,也是維護和促進中美友好的重要力量。在當前中美關係形勢下,旅美華僑華人更應發揮自身學貫中西、融通中美的獨特優勢,作為中美之間的橋樑,增進中美之間的瞭解,把中華文化價值觀和中國人民的友誼,把中美合作共贏的正能量,傳遞給更多的美國各界人士,共同為中美關係健康穩定發展而努力。中國大使館將繼續貫徹落實“外交為民”宗旨,為旅美僑胞、留學生和中企人員做好事,辦實事,解難事,努力推進“海外民生工程”。
  七十載波瀾壯闊,九萬里風鵬正舉!各位同胞長期旅居海外,相信更能深刻體會民族興衰對每一位中華兒女的重大意義和影響。讓我們團結一心,擼起袖子加油幹,為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮進!
  最後,讓我們共同舉杯,為偉大祖國繁榮昌盛,人民幸福安康;為大家身體健康,事業興旺,闔家幸福!


  

Categories: Featured, 僑社新聞